Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эксперты: резкого роста цен на отдых в Турции не будет

Стоит ли ждать дефицита номеров в гостиницах?

11.10.2022, 17:20
Эксперты: резкого роста цен на отдых в Турции не будет

В федеральных СМИ сегодня появились публикации с заголовками о предстоящем взлете цен на проживание в бюджетных отелях Турции. Поводом послужил прогноз директора турагентства «Онлайн Тур» Игоря Блинова: он считает, что часть мест в гостиницах займут украинские беженцы, а значит, возможен дефицит номерного фонда. Однако, как убедился корреспондент TourDom.ru, большинство экспертов, в том числе в самой Турции, не согласны с таким мнением.

Дело в том, что власти Турции не предоставляют никаких выплат гражданам Украины. «Все, кто приедет из этой страны, будут находиться здесь на общих основаниях, по туристической визе – до 90 дней, – говорит представитель отеля Pine Beach Belek 5* Яна Саяфарова. – Если они захотят оставаться дольше, им придется снимать жилье на год и подавать документы на ВНЖ».

Прогулки по Петербургу: сделайте это по-новому
Прогулки по Петербургу: сделайте это по-новому
Взгляд на город глазами историка архитектуры
Даже если в Питере вы бывали сто раз, наверняка приедете снова. И привычно пойдете прогуляться по проспектам и площадям… Хотя – зачем привычно? Дмитрий Козлов, участник конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга», предложил пять идей, как сделать это по-новому.
HotLine.travel

Поэтому можно предположить, что жители Украины поедут скорее в Европу, где для них существуют специальные дотационные и жилищные программы. «Гражданам Украины открыто шесть-семь европейских государств, куда они могут выехать автотранспортом. Авиасообщение сейчас отсутствует, – отмечает руководитель сети отелей Hallo Hotel Сабир Мизам. – В Турции в настоящий момент гораздо больше прибывающих на ПМЖ россиян, чем украинцев, причем в разы больше. Одна из причин – удобное авиасообщение, самолеты летают как из РФ, так и из бывших союзных республик».

Некоторая часть украинских граждан вполне могут направиться и в Турцию, но вряд ли их будет очень много, предполагают эксперты. «Кто хотел и имел финансовую возможность, уже уехали весной. Думаю, будут приезжать зажиточные люди, кто может себе позволить снять на длительный срок квартиру или отель, как это было в феврале-марте, – говорит Яна Саяфарова. – У нас в Анталье беженцы с Украины в основном ездят на люксовых машинах. Может, есть небогатые, кто приехал к родственникам или друзьям, но их меньшинство».

При этом выехавшие из Украины выбирают для проживания не курортные поселки на побережье, где размещение стоит дороже, а крупные города. Специалисты отмечают, что в Анталье сейчас очень много россиян и украинцев, тех, кто приехал на длительный срок. В сити-отелях уровня 3–4* эксперты наблюдали значительное повышение цен еще с февраля. По их оценкам, тарифы выросли за это время в 2–3 раза. «При этом дефицита размещения мы пока не видим, – отмечает представитель туроператора “Интурист” Дарья Домостроева. – Если говорить о классических отелях на побережье, в курортных поселках – здесь выбор есть. В городских гостиницах свободные места тоже найти можно благодаря тому, что у туроператоров большие квоты и длительные контрактные отношения».

Специалисты по Турции напоминают, что российские туристы, выбирая отель для отдыха, ориентируются прежде всего на объекты уровня 4–5* на побережье, работающие по системе «все включено», где туристов из Украины немного.

Обсудить новость