Туроператорам отказали в госсубсидиях

МЭР России не одобрило проекта Минкульта

16.12.2016, 14:00
2736
Туроператорам отказали в госсубсидиях

Министерство экономического развития РФ не поддержало проекта Министерства культуры РФ о финансовой поддержке туроператоров, работающих на внутреннем рыке. Об этом в пятницу, 16 декабря, со ссылкой на перечень сформулированных ведомством мер поддержки экономики России на 2017 год сообщил «Коммерсант».

Ранее Минкульт направил в Минэкономики проект, согласно которому туроператоры могут рассчитывать на 1 тысячу рублей за каждого туриста, отправленного в Сочи, Кавминводы или Архыз с октября по апрель; 1,5 тысячи предлагалось платить за отдыхающих в этот промежуток в Крыму, Калининградской области, Приморском крае, Бурятии, на Алтае и Камчатке. Самые крупные субсидии были предусмотрены на культурно-познавательных туристских маршрутах. Предполагалось, что туроператоры, работающие с ними, будут получать круглогодично по 2 тысячи рублей за каждого туриста.

В Минэкономики пояснили, что реализация предложений Минкульта требует дополнительного бюджетного финансирования в размере 2 млрд рублей. При этом в ведомстве считают, что данные средства необходимо изыскать не из федерального бюджета, а из бюджета, предоставленного Минкульту и Ростуризму. Наконец, согласно заключению МЭР, предложенные меры не простимулируют роста экономики, и само финансирование туротрасли не носит срочного характера.

По словам экспертов, знакомых с проектом Минкульта, было очень мало шансов, что Минэкономики одобрит данное предложение из-за его недоработанности. «Фактически Минкульт предложил дать ему денег из бюджета, чтобы разделить между туроператорами, не объясняя толком, как это поможет отрасли», – заключил один из наблюдателей.

Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, отметил, что следует разработать комплекс мер для стимулирования внутреннего туризма. Не просто субсидировать туроператоров, но и ввести льготное кредитование и преференции по налогообложению гостиничного и санаторно-курортного комплексов. Все эти меры должны в конечном итоге быть направлены на благо самого туриста, делать его отдых дешевле и качественнее. В частности, для этих целей сейчас идёт «реанимация» проекта по стимулированию работодателей, компенсирующих затраты на отдых сотрудникам, проводящим отпуск в России, а не за рубежом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!