Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператор: снижение стоимости авиабилетов по России компенсировало рост цен на отели

Мнение гендиректора АЛЕАН Ильи Уманского

31.05.2021, 12:55
Туроператор: снижение стоимости авиабилетов по России компенсировало рост цен на отели

Генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский в ходе пресс-завтрака 31 мая прокомментировал цены на отдых в России в сезоне 2021 года. По его словам, наибольший рост пришелся на размещение в отелях высокого уровня, расположенных в самых популярных регионах (Краснодарском крае и Крыму. – Ред.), куда летом в основном и едут туристы. В качестве примера он привел Сочи. Если сравнить с июнем 2019 года, то стоимость отдыха в отелях высокого ценового сегмента в первый летний сезон 2021 года выросла в среднем на 87%.  


В то же время гостиницы экономкласса в том же Сочи, по данным компании, подорожали лишь на 3%. «Это даже меньше инфляционных изменений», – отметил Илья Уманский. В среднем, по данным туроператора, цены на размещение в отелях выросли не более чем на 15%. 

Как сообщили журналистам, если в расчетах учитывать не только стоимость проживания в отелях, но и цены на авиаперевозку, то получится, что отдых на черноморских курортах в России стал даже доступнее. Причиной стало удешевление перелета: в период пандемии авиакомпании вынуждены переориентировать свои самолеты на перевозки внутри России, что привело к увеличению конкуренции и падению цен на авиабилеты. «Снижение цен на авиаперевозку компенсирует рост цен в отелях», – подчеркнул Илья Уманский.

В качестве подтверждения туроператор привел данные о среднем чеке. По данным АЛЕАН, девятидневный отдых в Крыму в июне 2021 года стоит в среднем 42 482 руб. – на 8% меньше, чем 2 года назад. В Сочи – 36 000 руб. (–2% в сравнении с 2019 годом. – Ред.).

«Я не пытаюсь опровергнуть тот факт, что есть примеры увеличения цен на проживание в десятки раз. Такое встречается, но хотелось бы обсуждать не частности, а говорить о статистике», – сказал Илья Уманский. Он добавил, что отели высокого ценового уровня на Черноморском побережье выбирают не более 2% клиентов. В основном туристы отдыхают в отелях среднего уровня и экономкласса. 

Представители туроператора также опровергли тезис о том, что мест в отелях уже нет. Трудности с размещением есть только в июне, на июль и август мест достаточно. 

Что касается предпочтений туристов в сезоне 2021 года, то они не изменились: 61% выбирают пляжный отдых, 21% – оздоровительный, 9% – экскурсионный и т. д. В основном туристы едут туда, где есть инфраструктура. 49% выбирают Краснодарский край, 20,9% – Крым, 12,7% – Кавминводы. На долю остальных регионов в среднем приходится не более 0,5–1%.

Обсудить новость