Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператор о QR-кодах: ни один иностранный турист не сможет поесть

Эксперт прогнозирует спад интереса к поездкам по России

19.10.2021, 13:07
Туроператор о QR-кодах: ни один иностранный турист не сможет поесть

После того как губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о введении системы QR-кодов с 1 ноября, у представителей туристических компаний возникли вопросы. Их в своем письме в редакцию перечислила Ирина Характерова, генеральный директор туроператора Discovery Russia.

«Хотелось бы поднять с вашей помощью вопрос применения QR-кодов для иностранных туристов. Они технически не могут их получить, даже при наличии сделанной прививки. Неужели он волнует только принимающих туроператоров? Петербург вводит их (QR-коды. – Ред.) поэтапно, и этап ресторанов самый поздний – с 1 декабря. Рассматривают такую возможность и другие регионы. То есть ни один иностранный турист из открытой для въезда в Россию страны (а их уже за 70 штук) не сможет поесть, сходить в музей и так далее и, соответственно, в город не поедет, в том числе и на высокий сезон новогодних праздников. Москва уже вводила коды летом, и тогда вопрос иностранцев так и остался нерешенным, коды действовали совсем недолго», – пишет Ирина Характерова.

Артур Мурадян: туроператоры, предъявите контракты!
Артур Мурадян: туроператоры, предъявите контракты!
Генеральный директор Space Travel об автогонках, конкуренции и бизнесе
Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян так часто постит в Фейсбуке фотографии с автогонок, что можно подумать: он отошел от активных дел в турбизнесе. И тем самым дал шанс конкурентам потеснить компанию на ее главном направлении – Арабских Эмиратах.
HotLine.travel

В письме она обращает внимание на парадоксальность ситуации: сейчас все иностранцы въезжают в Россию строго по ПЦР-тесту, то есть уже проходят контроль. «По сути, мы сейчас этим внедрением кодов на рестораны просто расписываемся в том, что у нас опасно и они могут уже у нас тут заболеть», – отмечает Ирина Характерова.

«Зачем открывать Россию для все новых стран на въезд, если путешествие в Россию, по сути, облагается дополнительным налогом в сумме стоимости ПЦР раз в 3 дня? Для семьи из 4 человек это весомая нагрузка. При этом, что совсем уже парадоксально, заселение в регионах возможно при наличии иностранного сертификата вакцинации. Получается, для заселения они годятся, а чтобы пообедать – нет?» – недоумевает предприниматель.

Ирина Характерова подчеркивает, что иностранные туристы уже сейчас планируют поездки на лето, следовательно, в ситуации неопределенности начнется срыв бронирований сезона лето-2022. «К моменту когда либо QR-коды отменят для ресторанов и музеев, либо реализуют технически механизм их получения иностранными туристами из “зеленых стран”, либо взаимно признают “Спутник” и Moderna, у нас попросту не останется туристов, не имеющих планы на лето. Хотелось бы видеть более проработанную стратегию в этом вопросе в сфере въездного туризма», – пишет предприниматель.

Редакция TourDom.ru обратилась за разъяснениями в администрацию Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее мы сообщали, что, несмотря на пандемию, делегации из России продолжают посещать международные туристические выставки и приглашать иностранцев в туристические поездки по стране. В частности, в мае на выставке Fitur в Испании работали экспозиции Москвы и Санкт-Петербурга, причем московский стенд отличался тем, что представлял собой бар, где посетителей бесплатно угощали алкоголем.

Обсудить новость