Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператор ANEX Tour разрешил переносить на Турцию несостоявшиеся туры в другие страны

Какие рейсы можно задействовать?

10.05.2022, 18:16
Туроператор ANEX Tour разрешил переносить на Турцию несостоявшиеся туры в другие страны

Туроператор ANEX Tour опубликовал 10 мая долгожданную для турагентов новость. Компания разрешила использовать предоплаты за несостоявшиеся поездки на Кубу, в Доминиканскую Республику, Мексику, ОАЭ, Вьетнам, на Мальдивы, Кипр, в Тунис и Египет для оплаты туров в Турцию. 

«Начиная с 10.05.2022 доступен перенос денежных средств на направление – Турция (любые авиакомпании, кроме ГДС)», – сообщает туроператор. 

Как сейчас выглядит перелет в Турцию
Как сейчас выглядит перелет в Турцию
Личный опыт
Подписчица телеграм-канала «Крыша ТурДома» Светлана Филонова прислала в редакцию репортаж о своем вылете на отдых в Бодрум, описав подготовку к поездке и обстановку в аэропорту. Мы публикуем его полностью, возможно, этот рассказ будет полезен.
HotLine.travel

Эта формулировка вызвала вопросы у агентств. Некоторые предположили, что оговорка «кроме ГДС» (Глобальные дистрибутивные системы. – Ред.) предполагает, что туроператор разрешил задействовать предоплаты только для туров, которые основаны на его собственных рейсах AZUR air в Анталью, а они выполняются только из Москвы. Однако в ANEX Tour заверили, что помимо AZUR air турагенты могут использовать и все рейсы, выполняемые под кодом TK (Turkish Airlines. – Ред.) из любых регионов РФ, где у ANEX Tour есть полетная программа. 

В марте турагенты неоднократно критиковали крупных туроператоров за молчание и отсутствие информации о возможности задействовать зависшие на депозитах суммы. Многие жаловались в Ростуризм и призывали посылать клиентов в суд. В апреле поставщики сверстали новую полетную программу на рейсах турецких авиакомпаний. Однако, как сообщали турагенты в телеграм-канале главы Ростуризма Зарины Догузовой, в апреле ANEX Tour давал возможность пересадить на Турцию только клиентов с ранее отмененных программ в эту же страну. Тем, кто оплатил туры на другие направления, фактически оставалось только ждать, так как возможности перенести тур на Россию туроператор не предоставлял, а другие направления значительно подорожали.

Кроме того, до последнего момента было неясно, состоится ли новая турецкая программа в заявленном объеме, – особенно после того, как Минтранс на 70% уменьшил квоту на перевозку из Москвы. Туроператорам снова пришлось вносить изменения, и, как показал опыт заездов на майские праздники, все рейсы в Турцию состоялись. Именно это, как считают участники чата «Источники ТурДома», и позволило ANEX Tour объявить о переносе несостоявшихся туров на Турцию. 

«Объемы авиаперевозки в Турцию не позволяли дать возможность переносов со всех направлений. Плюс была неясность реализации программы в целом. Сейчас, когда мы начинаем более стабильно планировать, можем начинать расширять возможности переносов», – прокомментировала TourDom.ru заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Муромова.

Символично, что рассылка компании завершается призывом к партнерам: «Давайте жить дружно вместе с ANEX Tour». Наблюдатели считают это хорошим знаком. После шока, с которым столкнулся международный туризм в России, это первый шаг возвращения ANEX Tour к партнерству с розницей.
Обсудить новость