22.06.2020, 19:35
11692

Туркомпаниям Москвы разрешено возобновить работу в офисах


Мэр Москвы Сергей Собянин согласовал распоряжение, позволяющее туркомпаниям столицы и «прочим организациям, предоставляющим услуги в сфере туризма» возобновить деятельность. Соответствующий документ опубликован на портале правительства города.

Туристические компании и в период карантинных ограничений могли осуществлять деятельность, однако только в удаленном режиме. Распоряжение столичных властей стоит трактовать как разрешение вернуться на работу в офисы и принимать там клиентов.

Нерешенность вопроса с открытием офисов в последнее время особенно беспокоила представителей турбизнеса. Ведь уже появились первые предпосылки к оживлению внутреннего туризма: ослабляются карантинные ограничения, туроператоры начинают ставить чартерные программы в курортные регионы. Тем временем турагентствам позволялось вести деятельность только онлайн.

Тема неясности со сроками открытия офисов розничных турфирм в столице активно обсуждалась в профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум». Как следует из дискуссии, есть не только сторонники скорейшего возвращения к офлайн-работе, но и те, кто за время карантинных ограничений вполне приспособился к онлайн-деятельности. «Что можно такого делать в офисах, что невозможно удаленно? Или думаете, туристы повалят нести деньги за туры, которые состоятся с вероятность 50%?» – высказывает свою позицию Евгений Шапиро. Участники группы отмечают: пока туркомпаниям приходится не столько принимать новые заявки, сколько переносить турпоездки, не состоявшиеся из-за пандемии коронавируса. А это можно эффективно делать и удаленно. «Сидя дома, моя команда разрулила почти все претензионные вопросы, осталось максимум 10% их объема», – приводит пример Николай Белолипецкий.

При этом стоит признать: возврат в офисы, безусловно, сделает деятельность турфирм более продуктивной и позволит перейти к полноценной работе. Как показали результаты недавнего опроса на портале TourDom.ru, открыть офисы при первой же возможности планировали 36% аудитории, принявшей участие в голосовании. Почти 16% вернулись на привычные рабочие места еще до официального разрешения, однако туристов не принимали.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна.
Ошибка!
Спасибо за подписку!