Искаженная реальность: разбираемся, могут ли турагентства начать работу с 16 июня

Руководители компаний запутались в указах мэрии Москвы

12.06.2020, 16:09
15838
Искаженная реальность: разбираемся, могут ли турагентства начать работу с 16 июня

В редакцию TourDom.ru обращаются представители турагентств с просьбой разобраться, могут ли они возобновить работу офисов и принимать туристов в нормальном режиме с 16 июня. Редакции не удалось найти однозначного ответа на этот вопрос. Причем нет его в самих нормативных документах.

Напомним, что пунктом 4.1. указа мэра Москвы от 10.04.2020 года № 42-УМ установлен перечень видов деятельности организаций, посещение которых гражданами приостановлено. И в пункте 22 приложения № 3 названы туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма. А в обнародованных 8 июня постановлениях Сергея Собянина № 68-УМ и 69-УМ, по сути, поправках к предыдущему, в которых речь идет о частичном снятии ограничений, турагентства и «прочие» не упоминаются. При этом изначальный указ не отменяется. Разумеется, тем, кто нарушает, грозят штрафы и административная ответственность.

Пока краснодарским курортам дан зеленый свет, авиакомпании замерли в ожидании
Пока краснодарским курортам дан зеленый свет, авиакомпании замерли в ожидании
Дайджест туристических новостей четверга, 11 июня
Главным, без преувеличения, событием дня стало решение губернатора Краснодарского края об открытии с 12 июня гостиниц и отелей емкостью до 50 номеров при строгом соблюдении новых санитарных регламентов. Получив дружное «за» от коллег и глав администраций и выслушав некоторые возражения руководителя местного Роспотребнадзора, Вениамин Кондратьев дал долгожданный зеленый свет началу сезона.
HotLine.travel

Получить разъяснения в первоисточнике в пятницу, 12 июня, не удалось. Горячая линия мэрии, как и телефоны бизнес-поддержки в условиях пандемии, в нерабочие дни оказались недоступны. Не функционируют и сервисы по проверке разрешенных видов деятельности по ИНН. Российский союз туриндустрии (РСТ) направлял запрос в мэрию, но письменного ответа не получил.

Поэтому опираемся на имеющуюся информацию из регламентирующих документов мэрии Москвы и на мнение специалистов. «Мы находимся в искаженной юридической реальности. Документы мэрии постоянно изменяются, поправки наслаиваются одна на другую. Я не дам 100%-ной гарантии и рекомендаций открыться с 16-го числа, поскольку документ такого разрешения не содержит, – говорит учредитель агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. – Если первоначально турфирмы были названы в контексте запрета на работу, логично ожидать, что они будут упомянуты и в контексте разрешения деятельности. Однако этого нет. Более того, по логике должно выйти еще одно распоряжение, где будет написана конечная дата ограничений для всех», – отметил он.

Еще один собеседник TourDom.ru высказал мнение: подоплека отсутствия агентств в вышеупомянутых указах может быть в том, что турагентская деятельность «попала в разряд наиболее опасных с точки зрения распространения заразы», поскольку именно туристы стали основным источником распространения вируса. И так как часть из них до сих пор не вернулась на родину, зачем способствовать восстановлению турпотока. В итоге складывается абсурдная ситуация – соседи турфирм, например, в торговых или бизнес-центрах могут принимать клиентов, а компании турбизнеса этого права не имеют.

Впрочем, из-за отсутствия ясности сроков открытия границ и ограничений межрегионального перемещения с туристическими целями в курортных зонах России у большинства турфирм нет особого повода восстанавливать работу офисов.

Результаты

Ваша компания будет возвращаться в офис? Если да, то когда?
35.99%

Как только разрешат

34.72%

Нет смысла открывать офис, пока всё можно делать из дома

15.75%

Мы уже работаем в офисе, но туристов не зовем

7.54%

Нет, я вообще закрываю агентство

6.01%

Нам некуда возвращаться, от аренды отказались временно

Дата проведения: 12.06.2020 - 12.07.2020

Количество ответов: 1181

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!