Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туристы в Стамбуле не могут пользоваться общественным транспортом

Как решить проблему?

30.07.2021, 09:10
Туристы в Стамбуле не могут пользоваться общественным транспортом

В соцсетях появились сообщения от путешественников о проблеме, с которой они сталкиваются при поездках в турецкий Стамбул: невозможно привязать городскую транспортную карту Istanbul Card к HES-коду, который туристы должны получить на сайте register.health.gov.tr перед вылетом в Турцию. Как следствие, не получается воспользоваться ни метро, ни автобусами, ни другими видами общественного транспорта.  

Как пояснила порталу TourDom.ru турагент Мария Шекер, проживающая в Турции, оплата проезда банковской карточкой или наличными сейчас, в период пандемии, не предусмотрена. Единственный вариант – транспортная карта, которая активируется при помощи HES-кода здоровья. Сложность в том, что для Istanbul Card подходит только HES, получаемый местными жителями – по телефонному номеру турецкого мобильного оператора. Специалист рекомендует туристам обращаться за помощью с активацией транспортной карты к отельным гидам, на ресепшен в гостинице, в городе – к полицейским. Можно также, находясь на отдыхе, приобрести турецкую SIM-карту – они продаются и обладателям иностранных паспортов, а не только резидентам Турции.

Мария Шекер добавила, проблема с активацией транспортных карт актуальна только для Стамбула. В Анталье и на других курортах сложностей с привязкой к HES-коду у туристов не возникает.

Обсудить новость