Туристы опасаются проблем с деньгами в Индии

Обоснованы ли их страхи?

18.01.2017, 10:54
5237
Туристы опасаются проблем с деньгами в Индии

Об этом сообщают отдельные турагентства. Спустя два месяца со дня объявления премьер-министром Нарендрой Моди о замене в Индии купюр в 500 и 1 000 рупий на банкноты нового образца в офисы турфирм продолжают поступать звонки от туристов, которые обеспокоены тем, что на отдыхе у них могут возникнуть проблемы с деньгами. Чего стоит ожидать вылетающим в Гоа, верить ли многочисленным  «страшилкам» в соцсетях об очередях и штампах в паспорте при каждой транзакции?

В официальных пунктах обмена вывешено распоряжение правительства, гласящее, что на одного человека можно обменять сумму, эквивалентную 5 000 рупий (примерно 75 $) только при предъявлении паспорта. Благо таких «дружественных» обменников в Гоа не так уж и много – первые встретятся туристам в аэропорту, кроме того, они могут быть в отделениях банков или офисах компании Cox & Kings. Если на первых порах на страницах документа ставили отметку о произведённом обмене, то сейчас от этой блажи отказались.

Если туристы прилетели самостоятельно, можно взять такси и попросить водителя остановиться у одного из многочисленных пунктов обмена, предпочитающих работать по «серой» схеме. Обычно они расположены в туристических зонах и меняют валюту без всяких лимитов и документов, подтверждающих личность. Часто время прилёта чартерных рейсов приходится на ночь или раннее утро, поэтому можно сделать остановку у любого банкомата по пути, благо в это время очередей нет. С нового года увеличен лимит выдачи банкоматами до 4 500 рупий за одну транзакцию. Впрочем, Panjab National Bank и Corporate Bank позволяют снять до 10 000 рупий за раз. Время ожидания зависит от  места расположения и количества банкоматов на участке. Скажем, в Мапсе или Колве период минимальный, а в Арамболе или Кавеллосиме придётся ждать подольше. В любом случае максимальный срок составит 10–15 минут.

В целом на данный момент в Гоа никаких проблем с обменом валюты нет. Доллары меняют охотнее, чем евро, банкноты в 100 $ идут по более высокому курсу, чем мелкого номинала. На юге курс обмена – 63–66 рупий за доллар, на севере на 1–2 рупии ниже.  

Участники отрасли отмечают, что, несмотря на все страхи, связанные с последствиями денежной реформы, ни массовых аннуляций, ни снижения спроса на индийском направлении нет. Как рассказали в Объединённой сети «Горячие туры» и ТБГ», если сравнить данные с середины ноября 2016 по середину января 2017-го с показателями за аналогичный период прошлого зимнего сезона, то отмечается даже прирост продаж – на 35 %. Эксперты объясняют это изменившейся конъюнктурой: именно в ноябре 2015 года был закрыт Египет – тогда туристы или перебронировались на безвизовые направления, такие как Кипр, Таиланд, Вьетнам, или отказывались от отдыха вовсе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Мне понравилось предложение автора статьи: Впрочем, Panjab National Bank и Corporate Bank позволяют снять до 10 000 рупий зараз. За раз пишется раздельно. Иначе слово зараза подразумевает инфекцию или что-либо подобное.
  • https://ru.wiktionary.org/wiki/зараз
  • Итак, зритель Мансур Юсуфов борется с клубом знатоков в составе Даль,Д.Н.Ушаков и Полным академическим справочником под редакцией Лопатина: "пишутся слитно: запанибрата, заподлицо, зараз;"
  • В данном контексте пишется раздельно, поскольку обозначает не время, а число. https://touch.otvet.mail.ru/question/61408118 За один раз!