Туристы мечтают об отдыхе на Алтае, но выбирают море?

Результаты опроса на TourDom.ru выявили необычно высокий интерес к активному отдыху

31.05.2020, 11:47
10368
Туристы мечтают об отдыхе на Алтае, но выбирают море?

Признаемся честно: результаты этого опроса оказались для редакции неожиданными. 46% из более 600 читателей TourDom.ru (проголосовавших к 31 мая. – Ред.) мечтают посетить Горный Алтай с целью активного туризма, еще 11% интересуются оздоровлением в санаториях курорта Белокуриха. И лишь 22% отдых на Алтае не интересует вовсе – они выбрали вариант «нет, лучше на море».

Как тут не вспомнить знаменитое высказывание экс-главы Ростуризма Олега Сафонова: необходимость пляжа и моря – «навязанный стереотип»! Выходит, что Олег Петрович был прав? 

Собираем чемоданы? Возможность открытия границ обсуждают на самом верху
Собираем чемоданы? Возможность открытия границ обсуждают на самом верху
Дайджест туристических новостей субботы, 30 мая
Самые интригующие путешественников и турбизнес вести из властных структур часто приходят по выходным. Вот и в минувшую субботу президент Владимир Путин выступил с неожиданной для многих инициативой – предложил Совету безопасности РФ обсудить «выстраивание работы в направлении открытия ряда зарубежных стран для туристов».
HotLine.travel

Давайте порассуждаем. Результаты опроса не претендуют на репрезентативность. Во-первых, высказаться могли только те, кто дочитал до конца новость о продлении запрета на прием туристов в Алтайском крае (в Республике Алтай – аналогичная ситуация). То есть априори заинтересовался этой темой. Во-вторых, 600 проголосовавших – это не такая уж большая выборка для того, чтобы делать выводы. Третье и, пожалуй, главное: мечтать о поездке на Алтай – не значит поехать туда. Семейный бюджет на отдых, как правило, очень консервативен. В приоритете у жителей крупных городов, скорее всего, окажется путешествие в привычном формате пляжного отдыха на море. На эксперименты с активным туризмом денег может и не быть.

Тем не менее высокий интерес к Алтаю даже на уровне пока еще несбыточных мечтаний вселяет определенный оптимизм. Это значит, что поездки по регионам России, предполагающие активный туризм (сплавы, походы, восхождения), а также спокойный созерцательный отдых на природе вдали от городов имеют большой потенциал и будут востребованы, если государство сумеет создать условия для повышения их доступности.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!