Туристическое перестрахование

«ГУТА-Страхование» самоустранилось, туроператоры ищут новых партнеров

06.03.2014, 17:11
2579
Туристическое перестрахование

Туристический рынок столкнулся с последствиями внезапного решения страховой компании «ГУТА-Страхование» прекратить работу. Туроператоры из числа партнеров страховщика вынуждены оперативно заключать новые договоры с другими компаниями для предоставления туристам полисов страхования медрасходов. Еще один вопрос – кто возьмет на себя страхование ответственности самих туроператоров. Как уже сообщалось, «ГУТА-Страхование» предоставляет фингарантии более чем 90 компаниям, причем ряд из них уже успели перезаключить договоры на новый срок. И эти данные уже внесены в госреестр туроператоров.
«Мы многие годы сотрудничали с «ГУТА-Страхованием», и на мой взгляд, они поступили крайне непорядочно. Нам позвонили 3 марта и сообщили, что со следующего дня прекращают выписывать полисы для наших туристов. Мы были вынуждены срочно искать нового партнера и заключать с ним договор», – поделилась генеральный директор «Карибского клуба» Ирина Ткаченко. Она также добавила, что, возможно, будет принято решение о дополнительном страховании ответственности ТО (договор с «ГУТА-Страхованием» был перезаключен в феврале). «Хоть никаких чрезвычайных ситуаций и не произошло, но доверие к страховщику подорвано. Кроме того, у туристов могут возникать опасения из-за того, что мы застрахованы у «ГУТА-Страхования», о котором написали уже во всех СМИ», – добавила г-жа Ткаченко.
А «Анекс Тур» уже успел перестраховаться. «Во избежание последствий, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, ООО «Анекс Тур Москва» и ООО «Анэкс Регионы» приобрели дополнительные фингарантии в страховом обществе «Европейское туристическое страхование», – сообщила PR-менеджер туроператора Елена Захарова. Кроме того, «Анекс» заключил новый договор по страхованию туристов с компанией «Сургутнефтегаз».
Впрочем, некоторые компании достаточно спокойно реагируют на ситуацию. Например, туроператор BLT пока не планирует приобретать дополнительные ФИГи. «У нас договор перезаключен до конца января 2015 года. Менеджер компании, с которым общались на днях, заверил, что «ГУТА», хоть и прекращает продажу полисов частным клиентам, продолжит выполнять обязательства по договорам с юридическими лицами и окончательно не прекратит свою работу, пока все они не будут выполнены», – сообщила генеральный директор туроператора Светлана Ларина.
Никаких официальных комментариев от представителей самого страховщика до сих пор не поступало. Телефоны центрального офиса молчат.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!