Туристам обещают отслеживание забронированных туров через мобильные приложения

Ростуризм продолжает работы, связанные с электронной путёвкой

14.09.2016, 10:38
2145
Туристам обещают отслеживание забронированных туров через мобильные приложения

Федеральное агентство по туризму выявило в результате конкурса очередного исполнителя, которому будет поручена работа по развитию информационной системы «Электронная путёвка». Контракт на сумму 16 млн 405 тыс. руб. будет заключён с ЗАО «Марком». Первый этап должен быть завершён до конца текущего года. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок zakupki.gov.ru.

Как рассказала корреспонденту TourDom.ru замначальника управления делами Ростуризма Ирина Кущева, целью работ является создание приложения для мобильных устройств – смартфонов и планшетов, с помощью которого клиенты турфирм смогут отслеживать статус приобретённых туров – забронирован ли туроператором отель, оплачено ли проживание, куплен ли авиабилет и т. д. По сути, этот продукт должен стать упрощённой версией электронной путёвки, прототип которой ранее был разработан другим исполнителем – компанией «Астерос», – пояснила представитель ведомства.  

Отметим, что уже сейчас многие туроператоры и так предоставляют туристам возможность отслеживать статус заявок на своих сайтах. Другой вопрос – контроль платежей поставщикам услуг, но как его осуществить на практике остается неясным. «Скорее всего, источником данных в системе будет информация от самих туроператоров, которую придется принимать на веру. Другим способом определить, были ли переведены деньги в отель или принимающей компании по конкретной заявке вряд ли возможно», - поясняют эксперты.

Получить комментарии на этот счет, а также об условиях и стоимости использования создаваемого приложения у самого победителя конкурса, ЗАО «Марком», оперативно не удалось. По информации с сайта list-org.com, фирма была основана в 2006 г. одним учредителем – частным лицом, размер уставного капитала составляет 12 тыс. руб. Основной вид деятельности – рекламная, дополнительные – полиграфическая, деятельность турагентств, маркетинговые исследования, консультирование, а также постановка сценических выступлений. В списке реализованных проектов на сайте компании значатся преимущественно различные мероприятия по продвижению.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Имитация бурной деятельности с освоением 16 млн, туристы давно все самостоятельно отслеживают на сайтах ТО, уже даже и не осталось туроператоров у которых было бы невозможно проверить статус заявки на сайте. А тут такое очердное ноу-хау за госсредства.
  • тоже самое подумал
  • Ну раз других задач в туризме нет, со страхованием ответственности ТО все "отлично", можно и о электронной путевке позаботиться...
  • возможно, что государство хочет само следить за своими гражданами с одного центра, а не таскаться по всем туроператорским сайтам.
  • а ведь какая прелесть будет, знаешь номер паспорта и кому надо будет знать куда и за сколько летал человек, когда и где купил путевку, находка для шпионов и органов
  • Попахивает незаконной слежкой за гражданами.
  • чтоты чтоты это все чтобы граждани знали что с их путевкой все в порядке) все на наше с Вами благо)