Туристам, не вернувшим МИДу излишки матпомощи, грозит взыскание по суду

Ведомство просит граждан проявить сознательность

30.11.2020, 17:27
3537
Туристам, не вернувшим МИДу излишки матпомощи, грозит взыскание по суду

Граждане России, не имевшие возможности сразу вернуться в страну в начале пандемии COVID-19 и получившие материальную помощь от МИД РФ, в последние дни вновь стали получать от ведомства письма с требованием возврата излишка перечисленных им средств. Причем, судя по отзывам в социальных сетях, рассылка пришла даже тем, кто в срок уведомил о своем возвращении на родину и тем самым отказался от последующих выплат.

«Ввиду отсутствия сведений о дате Вашего возвращения в Российскую Федерацию из-за рубежа Вам была перечислена излишняя социальная помощь в сумме ХХХ руб., которая подлежит возврату в доход бюджета Российской Федерации на специальный расчетный счет ХХХ в пятидневный срок с даты поступления настоящего уведомления на адрес электронной почты, указанный Вами на ЕПГУ в заявлении об оказании социальной поддержки. Обращаем внимание, что в случае Вашего отказа от добровольного возврата излишне полученных бюджетных средств их взыскание будет проведено в принудительном порядке, установленном законодательством», – говорится в письмах. В них же приводятся реквизиты для совершения перевода.

Отели привыкают к новым правилам
Отели привыкают к новым правилам
Дайджест туристических новостей за 29 ноября
В воскресенье, 29 ноября, немного отдохнули от потока новостей и сосредоточились на тех, которые в основном касались отелей. С 1 января 2021 года начнут действовать новые Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, разработкой которых занимался Ростуризм при активном привлечении профессионального сообщества.
HotLine.travel

Руководитель компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин уверен, что те, кто получил излишки, не могут привлекаться к ответственности, так как их вины нет. Однако государство может взыскать переплату на основании ст. 1102 Гражданского кодекса РФ «Неосновательное обогащение».

«В худшем случае гражданам может грозить списание через суд. Причем, в отличие от дел, где граждане судятся с турфирмами, при требовании со стороны государства обычно нет никаких штрафов или неустоек, огромных сумм на оплату услуг юристов и прочих “ужасов”. Максимум – придется отдать то, что оплачено излишне, плюс небольшие пени по ставке рефинансирования. К тому же, по вопросам таких выплат есть позиции судов о запрете требовать их обратно. Правда, подобной коронавирусной практики пока нет, и предсказать решения судов сейчас сложно», – отметил он.

Этот вариант развития событий подтвердили нашему корреспонденту и на круглосуточной линии поддержки МИДа, сообщив, что действительно разослали гражданам соответствующие требования и в случае неуплаты последует отправка официальной претензии, а затем направление дела в суд.

Гражданам, которые предпочтут добровольно вернуть государству излишки суммы, Александр Байбородин рекомендует тщательно проверить реквизиты платежа. Ведь  подобной ситуацией нередко пользуются мошенники, направляя фальшивые письма с идентичным содержанием. Сверить данные можно позвонив на официальный телефон ведомства, указанный в разделе «Информация для российских и иностранных граждан в связи с коронавирусной инфекцией».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!