Турбизнес просит Минкульт пресечь «серые» схемы с китайскими туристами

Что нужно, чтобы с растущим турпотоком в Россию росла и прибыль?

20.12.2017, 13:50
4367
Турбизнес просит Минкульт пресечь «серые» схемы с китайскими туристами

Туристическая ассоциация «Мир без границ» направила ряд предложений в Минкульт для урегулирования отношений с китайским бизнесом, который с помощью «серых» схем зарабатывает на растущем потоке в Россию. Требования были сформированы на рабочем совещании 12 декабря совместно с «Турпомошью» и РСТ. Об этом порталу TourDom.ru сообщили в ассоциации 20 декабря. 

По мнению участников обсуждения, на данный момент отраслевой 132-ФЗ практически полностью прописан под выездной туризм. А понятийный аппарат по въездному туризму фактически отсутствует. Поэтому необходимо четче определить его, выделив понятия индивидуального и группового туризма. А также обозначить термином «турпакет» не только предоставление услуг по размещению (перевозка остается на стороне иностранного бизнеса), но и по экскурсионному обслуживанию, а также по выдаче разрешений на визовый / безвизовый въезд.

Чем Вьетнам лучше Таиланда?
Чем Вьетнам лучше Таиланда?
Девять причин сделать выбор в пользу социалистической республики вместо королевства слонов
На азиатском направлении добрый десяток лет пальму первенства держит Таиланд. Но в последнее время конкуренцию ему составляет другой азиат – относительно бюджетный Вьетнам. Обе страны лидируют в рейтинге популярности туристических направлений на сезон зима-2017/2018.
HotLine.travel

Второй важный момент, который нужно исправить в отношениях с китайскими туроператорами, – это нелегальная торговля списками на групповой безвиз. Турбизнес предлагает ужесточить требования к организациям, которые получают в России возможность выдавать такие списки: они должны будут представлять в Ростуризм справки о количестве принятых туристов; о сумме реализованного туристического продукта; о сумме перечисленных налогов, а также документ из банка о валютных поступлениях из Китая. Помимо этого нужно расширить перечень документов для утверждения списка безвизовой группы. В нем должны быть данные об экскурсионных программах (с фамилией российского гида) и справка от гостиницы о том, что группа будет размещаться именно у них.

«Поделив сумму реализованного турпродукта на количество принятых туристов, легко определить, какую деятельность ведет организация. Если компания занимается только продажей списков, то ее валютные поступления не будут превышать 10–15 $ на каждого клиента», – пояснила TourDom.ru исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

Также, по словам эксперта, в борьбе с «серыми» схемами нужна  межведомственная консолидация сил. Например, только правоохранительные органы и Роспотребнадзор смогут предотвратить заработок иностранного турбизнеса на торговле: китайским группам продают путевки ниже себестоимости, а потом восполняют недополученную прибыль в магазинах, которые возвращают гидам часть денег с покупок. Без МВД не обойтись и в случае с гостиничным рэкетом в Иркутской области – китайцы строят там частные дома и не регистрируют группы, которые в них проживают.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!