Турбизнес просит Минкульт пресечь «серые» схемы с китайскими туристами

Что нужно, чтобы с растущим турпотоком в Россию росла и прибыль?

20.12.2017, 13:50
3847
Турбизнес просит Минкульт пресечь «серые» схемы с китайскими туристами

Туристическая ассоциация «Мир без границ» направила ряд предложений в Минкульт для урегулирования отношений с китайским бизнесом, который с помощью «серых» схем зарабатывает на растущем потоке в Россию. Требования были сформированы на рабочем совещании 12 декабря совместно с «Турпомошью» и РСТ. Об этом порталу TourDom.ru сообщили в ассоциации 20 декабря. 

По мнению участников обсуждения, на данный момент отраслевой 132-ФЗ практически полностью прописан под выездной туризм. А понятийный аппарат по въездному туризму фактически отсутствует. Поэтому необходимо четче определить его, выделив понятия индивидуального и группового туризма. А также обозначить термином «турпакет» не только предоставление услуг по размещению (перевозка остается на стороне иностранного бизнеса), но и по экскурсионному обслуживанию, а также по выдаче разрешений на визовый / безвизовый въезд.

Чем Вьетнам лучше Таиланда?
Чем Вьетнам лучше Таиланда?
Девять причин сделать выбор в пользу социалистической республики вместо королевства слонов
На азиатском направлении добрый десяток лет пальму первенства держит Таиланд. Но в последнее время конкуренцию ему составляет другой азиат – относительно бюджетный Вьетнам. Обе страны лидируют в рейтинге популярности туристических направлений на сезон зима-2017/2018.
HotLine.travel

Второй важный момент, который нужно исправить в отношениях с китайскими туроператорами, – это нелегальная торговля списками на групповой безвиз. Турбизнес предлагает ужесточить требования к организациям, которые получают в России возможность выдавать такие списки: они должны будут представлять в Ростуризм справки о количестве принятых туристов; о сумме реализованного туристического продукта; о сумме перечисленных налогов, а также документ из банка о валютных поступлениях из Китая. Помимо этого нужно расширить перечень документов для утверждения списка безвизовой группы. В нем должны быть данные об экскурсионных программах (с фамилией российского гида) и справка от гостиницы о том, что группа будет размещаться именно у них.

«Поделив сумму реализованного турпродукта на количество принятых туристов, легко определить, какую деятельность ведет организация. Если компания занимается только продажей списков, то ее валютные поступления не будут превышать 10–15 $ на каждого клиента», – пояснила TourDom.ru исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

Также, по словам эксперта, в борьбе с «серыми» схемами нужна  межведомственная консолидация сил. Например, только правоохранительные органы и Роспотребнадзор смогут предотвратить заработок иностранного турбизнеса на торговле: китайским группам продают путевки ниже себестоимости, а потом восполняют недополученную прибыль в магазинах, которые возвращают гидам часть денег с покупок. Без МВД не обойтись и в случае с гостиничным рэкетом в Иркутской области – китайцы строят там частные дома и не регистрируют группы, которые в них проживают.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Мир без границ в своем репертуаре - под видом борьбы с китайскими теневиками на самом деле их поддерживает. Предлагаемые меры безнадежно устарели - они могли помочь десять лет назад, может быть, пять лет назад, когда все об этом говорили, но Мир без границ был против. Сейчас подобные меры приведут только к закреплению позиций теневых китайских монополий, чей заказ, по-видимому, Мир без границ и выполняет.
  • Продажа списков сейчас уже не является главной проблемой китайского въездного туризма - тоже мне, спохватились))) Почему-то так получается, что Мир без границ все время делает именно то, что на данном этапе нужно серым китайским компаниям. Сейчас они уже намного сильнее российских компаний. Предлагаемые меры вводят кучу новых формальностей. Если они будут приняты, китайские теневые монополисты справятся с ними гораздо легче российских компаний, формально выполнят все требования и тем самым отсекут мелких конкурентов - это как раз та задача, которая стоит перед ними в следующем году - браво, Мир без границ!
  • Не стоит изобретать велосипед. Те страны, которые раньше России столкнулись с китайской проблемой, давно уже обсудили и попробовали все возможные меры, и пришли к выводу, что действенен только один способ, через рынок труда - законодательно разрешить работу гидами только гражданам своей страны и жестко это требование контролировать. Прочие "драконовские" меры приводят к тому, что китайский серый бизнес просто начинает формально выполнять все требования по допустимому минимуму, формально легализуется, а основной оборот все равно идет мимо страны. Поэтому предлагаемые меры, увы, неэффективны.