Турагенты: суды оставляют без рассмотрения ковидные иски от туристов

Насколько серьезна проблема?

17.08.2020, 11:30
7981
Турагенты: суды оставляют без рассмотрения ковидные иски от туристов

В социальных сетях и на профессиональных туристических форумах представители турсообщества обсуждают прецедент: суды оставляют без рассмотрения иски от туристов, которые пытаются получить возмещение за туры, не состоявшиеся из-за коронавируса. По словам представителей розницы, судьи не готовы выносить решения без устоявшейся юридической практики.

Отметим, что в конце июля Правительство РФ опубликовало постановление под номером 1073, разъясняющее условия переноса туров, реализованных до 31 марта 2020 года, и порядок возврата средств туристам. В частности, туроператоры имеют возможность предоставить клиенту турпродукт, предусмотренный договором либо равнозначный, в сроки, определяемые по соглашению сторон, но не позднее 31.12.2021. К этой же дате необходимо вернуть деньги туристам, которые не воспользуются предложенной альтернативой.

Отдых в Турции: никаких обсерваторов!
Отдых в Турции: никаких обсерваторов!
Дайджест туристических новостей субботы, 15 августа
Власти Турции внесли ясность в вопрос, неопределенность с которым, безусловно, удерживала часть наших туристов от поездок на отдых в эту страну. Путешественникам, контактировавшим с больными COVID-19 во время авиарейса или заразившимся уже на курорте, не грозит помещение в обсерватор.
HotLine.travel

Таким образом, судьи получают на рассмотрение дела, по которым, с одной стороны, есть пояснения от правительства, но с другой – отсутствуют прецеденты. В связи с этим многие представители Фемиды не готовы брать на себя ответственность за окончательный исход дела. 

Как пояснил порталу TourDom.ru Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», в некоторых случаях суды оставляют данные иски без движения, основываясь на том, что не выполнен досудебный порядок урегулирования спора с клиентами. В частности, фактически права туристов не нарушены, так как до конца 2021 года туроператор вправе вернуть деньги или предоставить равнозначный турпродукт.

«Пока решения вынесены лишь по минимальному проценту дел, и в основном при рассмотрении дела судьи встают на сторону туристов. При этом нередко турагенты оказываются в ущемленной позиции, особенно когда иски предъявляются им как непосредственному ответчику, а туроператор занимает пассивную позицию и не предоставляет необходимые документы и доказательства, позволяющие обосновать фактические расходы по договору и исполнение требований постановления о переносе», – пояснил Георгий Мохов.

В свою очередь, руководитель юридического отдела сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская отметила, что суды по этим процессам только набирают обороты. «Сейчас нужно дождаться решения Верховного суда и апелляций по конкретным делам. Затем опубликуются разъяснения, на основе которых и будет построена судебная практика», – резюмировал эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!