Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Правительство опубликовало порядок возврата средств за несостоявшиеся туры

Все положения документа соответствуют проекту

24.07.2020, 16:22
Правительство опубликовало порядок  возврата средств за несостоявшиеся туры

Правительство РФ опубликовало Постановление №1073, разъясняющее условия переноса туров, реализованных туроператорами до 31 марта 2020 года и порядок возврата средств туристам. Все положения долгожданного документа, подписанного премьером Михаилом Мишустиным, соответствует тем, что содержались в проекте.

Туроператоры получают право предоставить клиентам турпродукт, предусмотренный договором, либо равнозначный, в сроки, определяемые по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года. К этой же дате необходимо вернуть деньги туристам, которые не воспользуются предложенной альтернативой. При этом им положено выплатить проценты за пользование денежными средствами (1/365 от ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Это еще цветочки – в туризме идут на крайние меры
Это еще цветочки – в туризме идут на крайние меры
Дайджест актуальных туристических новостей за 23 июля
Четверг, 23 июля, прямо скажем, не принес особо хороших новостей – скорее, наоборот, насторожил. Эксперты говорят, что это еще цветочки. Откроем рубрику с известия об уходе международного автобусного перевозчика по Европе, который не выдержал пандемии.
HotLine.travel

Как и сообщалось ранее, предусмотрены исключения. Например, если у заказчика турпродукта есть инвалидность или он признан временно нетрудоспособным в течение более двух месяцев, то деньги ему нужно вернуть в течение 90 дней с момента предъявления такого требования. Это же правило распространяется на тех, кто зарегистрирован в качестве безработных.

Тем не менее правительственное постановление в целом соответствует ожиданиям участников рынка, так как позволяет на законных основаниях договариваться о переносе туров во внесудебном порядке, что снижает финансовую нагрузку на туроператоров. Остаются только вопросы по поводу того, как это постановление будет истолковано в судах, ведь действующее законодательство содержит иные нормы по условиям расторжения договоров. «Нужно дождаться первой правоприменительной практики: если она окажется противоречивой, то с разъяснениями должен выступить Верховный суд», – прокомментировал руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Кроме того, надо учитывать, что согласно пункту 4 правительственного документа, воспользоваться правом отложить возврат средств туристам туроператоры могут только при наличия финансового обеспечения, действующего на весь период отсрочки исполнения обязательств. Это может стать проблемой, так как страховщики отказываются продлевать договоры страхования. Альтернативный вариант в виде пополнения Фонда персональной ответственности в «Турпомощи» подходит не всем, так как у многих компаний просто нет достаточной суммы.

Обсудить новость