Турагенты раскритиковали Минздрав за версию об активизации пандемии коронавируса из-за туристов

Нужна ли обязательная вакцинация путешественников?

17.10.2020, 18:42
7176
Турагенты раскритиковали Минздрав за версию об активизации пандемии коронавируса из-за туристов

В профильных группах соцсетей турагенты бурно обсуждают заявление главного аллерголога-иммунолога Минздрава РФ Рахима Хаитова о том, что туристы – основная причина распространения пандемии коронавируса в России. Об этом представитель Министерства здравоохранения рассказал СМИ в субботу, 17 октября. 

«90% заболевших сейчас – это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию. Это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах, в ресторанах: один не надевает маску, другой носит неправильно. Сейчас нужно очень строго следить за соблюдением карантинных мер. В Китае только за счет очень жесткой дисциплины уже почти нет коронавируса», – цитирует специалиста пресс-служба Минздрава РФ.

Туристов не пустят в Беларусь без теста на коронавирус
Туристов не пустят в Беларусь без теста на коронавирус
Дайджест туристических новостей пятницы, 16 октября
Российским гражданам все-таки потребуется отрицательный тест на коронавирус для въезда на территорию Беларуси. Соответствующая справка необходима как при пересечении сухопутной границы, так и при прибытии воздушным транспортом.
HotLine.travel

У многих представителей туристической розницы такая постановка темы вызвала негодование. По их мнению, аллерголог-иммунолог очень странно подходит к вопросу статистики. Сейчас сдавать тест на коронавирус нужно только по прилете из-за границы, а отдыхающие на российских курортах никому ничем не обязаны. Но ведь заразиться могут не только те, кто ездит за рубеж. Такое завуалированное продвижение внутреннего туризма турагенты назвали сомнительным.

Кроме того, пользователи убеждены – туристы, читая подобные новости, будут чаще отказываться от поездок. У них автоматически вырабатываются антитела не к COVID-19, а к отпуску. В результате розница теряет потенциальных покупателей туров, которых в текущей ситуации и так мало. Впрочем, часть турагентов отмечает, что негативные сообщения уже давно переполнили инфополе, поэтому клиенты воспринимают призывы властей отдыхать только на даче с откровенной улыбкой.

Также за живое представителей турбизнеса задела фраза Рахима Хаитова о том, что эффективность вакцины от коронавируса можно будет оценить в лучшем случае через полгода. Они сразу вспомнили предложения нескольких высокопоставленных врачей Минздрава об обязательной вакцинации всех россиян, выезжающих за рубеж. Данную тему ранее активно обсуждали в профессиональной группе Фейсбука «Трэвел Президиум». Большинство участников сообщества тогда заявили, что ни при каких обстоятельствах не станут вакцинироваться, а будут искать альтернативные варианты поездки на заграничные курорты.

Отметим, рупором Минздрава выступил его специалист, который высказал свое личное мнение, никаких официальных инициатив по ограничению туризма от ведомства пока не последовало.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!