Турагенты предложили вернуть лицензии на их деятельность

Юристы объяснили, почему это не поможет

21.11.2018, 19:51
Автор: Денис Юлин
3234
Турагенты предложили вернуть лицензии на их деятельность

Представители туристической розницы предлагают вернуть лицензии на ведение турагентской деятельности. По их мнению, это помогло бы повысить качество услуг в сфере туризма, так как сейчас ею стали заниматься «все, кому не лень». Такая идея прозвучала 21 ноября на Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи.

Как сообщил корреспонденту портала TourDom.ru гендиректор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов, который был модератором агентской сессии, все сегодняшние обсуждения можно разделить на две части: связанные с регулированием сферы туризма и посвященные взаимоотношению турагентов и туроператоров. Помимо возврата лицензий было предложено, в частности, сдвинуть сроки оплаты тура ближе к дате вылета и закрепить комиссии на уровне 10 %.

Cмерть на отдыхе в Доминикане
Cмерть на отдыхе в Доминикане
От каких проблем помогает избавиться страховка
Многие самостоятельные туристы до сих пор считают страховой полис обычной формальностью, которая так и останется лежать глубоко на дне чемодана. Если для въезда в страну страховка необязательна, часто ею вообще пренебрегают.
HotLine.travel

Юристы считают, что идея лицензирования не выдерживает никакой критики. По словам главы ЮА «Система-сервис» Владимира Вепренцева, это только лишний административный барьер, который никогда ничего не решал. «Я в свое время оформил более 200 этих лицензий. Для меня это был самый лакомый кусок бизнеса. Их возврат – это смешно. Давайте еще экзамены введем для турагентов. Какой смысл еще больше кошмарить турбизнес? Зарегулированность сферы туризма и так на грани фола. Необходимо совершенствовать имеющееся законодательство, вводя механизмы выявления фальсификаций данных о проданном турпродукте, которые могли бы хоть частично обезопасить рынок от банкротств. А не возвращать старые неработающие инструменты», – подчеркнул юрист.

Один из участников конгресса рассказал порталу TourDom.ru на условиях анонимности, что ничего нового в выступлениях он не услышал. Во многом они повторяли предложения, ранее высказанные на предыдущих мероприятиях. «Никаких конкретных замечаний не прозвучало. В основном это были реплики, связанные с общей неудовлетворённостью сложившейся ситуацией. Законодательство надо улучшать, комиссии повышать, давление на бизнес – снижать. Ни одного предложения, которое можно назвать конструктивным», – подытожил наблюдатель.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Комиссии, прокладки, посредники - вообще не нужны, бронируем напрямую у ТО! А ещё лучше у авиакомпаний)) и отелей! З.Ы. Представляю как сейчас ТА это прочитавшие начнут писать кипятком, отлаживать кирпичи и подвозить дизы фурами)) Как говорится всего вам хорошего, отличного настроения, ну и держитесь там))
  • Чудак-человек, так ТО в первую очередь и кидают.
  • А вы простите молоко у коровы покупаете? И мясо у нее же? Или, все таки, в супермаркете? Каждый должен своим делом заниматься. Туроператор формировать турпродукт. Турагент его продавать.
  • Именно поэтому для минимизации рисков берем тур только за несколько дней до вылета, но только в том случае, если это дешевле авиабилетов + проживание. Ну тоесть на массовых направлениях. А например тур в Бразилию, я организую сам для себя в 3 раза дешевле, чем придлагают нишевики ТО. P.S. Собственно для минимизации рисков и на ТурДоме приходится постоянно торчать, чтоб быть в курсе вашей "кухни" и по возможности не отдать деньги мошенникам. Впрочем туризм и путешествия я люблю, сам работал в реальном туризме, т.е. создавал объекты притяжения, а не перепродавал чужой труд за комиссию, так что торчать тут мне в радость!))
  • Я молоко не особо люблю, но мои родственники и знакомые да, покупают прямо из под коровы\козы. Живем в пригороде, раньше намного больше было коров и соответственно цены как в магазинах. Сейчас коров и коз стало мало, цены стали значительно выше, чем в магазине, но зато можно самому пойти посмотреть на весь процесс или даже самому для себя бесплатно подоить корову. Вот такой нынче сервис! Вам в туризме поучится бы как надо работать... Мясо беру тоже не в супермаркете, недалеко от меня армяне открыли два маленьких мясных магазинчика, все всегда свежее, всегда приглашают к себе посмотреть что и как, но я как-то бывал на армянской свадьбе и видел как там прям при всех животных резали, это зрелище не для всех, но мясо я люблю. Да даже помидоры в сезон, последние несколько лет беру на рынке, они там вкусные, не деревянные, кстати совпадение, но тоже армяне выращивают. Тоже в любое время приглашают постоянно посмотреть на их теплицы и если хочу самому нарвать помидор прямо с кустов, какие только мне понравятся! Вот такой сервис мне нравится!
  • даже самому для себя бесплатно подоить корову. Вот такой нынче сервис! Вам в туризме поучится бы как надо работать... Тогда вам нужно самому быть пилотом, иметь свой самолет , и иметь свой отель. И отдыхайте без головняков
  • Нет. На самом деле вы неудачник или у вас просто комплексы. Нормальный человек, который сам путешествует не будет поливать грязью с завидной регулярностью турагентов, услугами которых он не пользуется. И в кухне вы не разбираетесь, иначе знали бы, что "создать объект притяжения" турагентствам не позволяет нынешнее шикарное законодательство. Я вам предлагаю пойти дальше и отказаться от покупки продуктов в магазине, прачечной, парикмахерской, автосалонов, услуг врачей и учителей, юристов, страховщиков и т.д. Хотя от услуг учителя по русскому, я смотрю, вы отказались. Не останавливайтесь на достигнутом, надо двигаться дальше! Удачи.
  • Вы уже по всем веткам выразили своё мнение,лучше перейдите на отзыв ру, там Вам будет комфортнее
  • Видимо кому-то денег девать некуда захотелось еще за лицензию платить, можно подумать что это изменит количество агентств, будут 50 штук по одной работать. Это нормальным только будет доп статья расходов и лишних бумаг. Россия ж.
  • Видимо кому-то денег девать некуда захотелось еще за лицензию платить, можно подумать что это изменит количество агентств, будут 50 штук по одной работать. Это нормальным только будет доп статья расходов и лишних бумаг. Россия ж.
  • Услуги по оформлению пакета доков для получения лицензии стоили всего 10 тыс. рублей. Фигня эти лицензии. Все бумажки, сертификаты, корочки, "дипломы" говновузов продаются и покупаются.
  • И когда эти лицензии были - купить их можно было за 200 долларов, если мне не изменяет склероз.
  • Очередная тусовка ниочём. А предложения показали в каком реально упадке находится отрасль. Предложивших эту архаику как раз первыми и надо выпилить.
  • Личный самолет увы позволить себе пока не могу, но летать на Cessna и вертолетах умею, там ничего сложного.
  • Наш Гарант ясно сказал- никаких лицензий. а по делу- смотря какие требования введут для получения. Если как было до отмены- типа стажа работы итд - то это все ерунда. вновь появятся конторы, которые за 5тыс руб все сделают. а вот если как у украинских соседей - там еще и фингарантия копеечная но требуется. то может и поможет. Необходимо соблюдать уже существующие законы РФ и будет всё хорошо. Уберите "левые чёрные" варианты оплаты, начните выдавать отчёты агента не на 30 руб а на полную сумму, только прямые договоры. И вы сами поразитесь, сколько мусора уйдет из туризма.