Турагенты не получают живыми деньгами комиссию за туры с кешбэком

В чем причина?

25.11.2020, 10:20
3897
Турагенты не получают живыми деньгами комиссию за туры с кешбэком

В профильных группах соцсетей турагенты активно обсуждают проблему: от большинства туроператоров невозможно получить живыми деньгами комиссию за туруслуги по России, реализованные в рамках программы кешбэка.

Единственный вариант, предлагаемый поставщиками, – использовать причитающееся розничному продавцу вознаграждение в счет оплаты очередных бронирований. Обналичить комиссионные можно, удержав соответствующую сумму из платежа туриста. «А если мы не планируем в будущем покупать туры того или иного туроператора, получается, что работали бесплатно?» – задается вопросом один из участников дискуссий.

IATA вступилась за туризм
IATA вступилась за туризм
Дайджест туристических новостей вторника, 24 ноября
С обнадеживающим для мировой туриндустрии заявлением выступил глава Международной ассоциации воздушного транспорта Александр де Жуньяк – завершена разработка системы медицинских проездных IATA Travel Pass, которая позволит отказаться от карантинов по прибытии, заменив их на обязательное тестирование на COVID-19 перед вылетом.
HotLine.travel

Как поясняют в туроператорских компаниях, хитрая схема выплаты вознаграждения объясняется условиями программы кешбэка. Турист должен перечислить с карты «Мир» на счет туроператора полную стоимость туруслуг. Только в этом случае ему возместят 20% (но не более 20 тыс. руб.). Поэтому наиболее распространенная модель взаиморасчетов поставщиков турпродукта с турагентами, когда последние удерживают из платежа клиента причитающуюся им комиссию, не работает.

Судя по обсуждениям темы в соцсетях, большинство розничных туркомпаний с пониманием относятся к предложенному туроператорами варианту, считают его приемлемым. Недовольство выражают лишь те, кто сотрудничает с конкретным поставщиком от случая к случаю. Ввиду незначительных объемов продаж им действительно проблематично использовать для очередных бронирований всё свое вознаграждение.

Напомним, изначально, еще на этапе подготовки к первому этапу программы кешбэка за туры по России, у турагентов были серьезные сомнения в том, что их вообще допустят к участию в проекте. Ведь в документе, подготовленном Ростуризмом, розничные туркомпании напрямую не упоминались. Вскоре глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова развеяла опасения, разъяснив, что «технически каждый туроператор будет самостоятельно обеспечивать участие тех турагентов, с которыми у него заключены договоры».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!