Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турагенты хотят от государства всего и сразу или не рассчитывают на помощь вовсе?

Какие меры поддержки нужны туристической рознице

26.05.2020, 13:30
Турагенты хотят от государства всего и сразу или не рассчитывают на помощь вовсе?

Турагенты ждут комплексного содействия от государства, такой вариант ответа на вопрос «Какие меры поддержки вы считаете эффективными» выбрали почти 40% принявших участие в голосовании на TourDom.ru. По их мнению, чтобы справиться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, туристической рознице необходимы субсидии на зарплату и погашение задолженностей по аренде, налоговые каникулы, льготные ссуды, заморозка кредитных обязательств. Помощь в виде только отдельных мер из этого списка розничный турбизнес не спасет, считает аудитория портала.

Судя по результатам опроса, самой востребованной поддержкой стали субсидии на зарплату – за них высказались 12% проголосовавших. Только вот суммы дотаций, предложенные правительством, – один минимальный размер оплаты труда в месяц на каждого сотрудника – турбизнес явно не устраивают. «За 12 тысяч рублей менеджеры не хотят работать, и их можно понять – на такие деньги не проживешь», – пишет в комментариях к опросу один из респондентов. Он описывает замкнутый круг, в котором оказались турагентства: «Работодатель требует за минимальную зарплату заниматься заявками туристов, чьи туры не состоялись, – перебронировать, отвечать на письма и звонки. На подработку у сотрудников не остается ни сил, ни времени. Многие решают увольняться. А при уменьшении штата льготного кредита собственнику туркомпании уже не взять. Кроме того, на нем бремя обязательств – аренда, другие расходы, которые не субсидируются».

Заграница откладывается
Заграница откладывается
Дайджест актуальных туристических новостей за 25 мая
Ну все, приехали? Понедельник, 25 мая, не принес хороших новостей ни для туристов, ждущих открытия границ, ни для туроператоров, работающих на выездных направлениях, ни для турагентов. Если раньше перспективы отдыха за рубежом из-за невнятной позиции российских властей были туманные, то сейчас чиновники высказались вполне прямолинейно.
HotLine.travel

Почти четверть, 23% принявших участие в опросе вовсе не ждут ощутимой финансовой поддержки от государства и рассчитывают только на собственные силы. «Я не верю в помощь реальную. Выплатили субсидию разово, дальше гребите кто как умеет», – комментирует на странице портала TourDom.ru в Фейсбуке Марина Череватых, владелец компании «Компас Турагент» (Краснодар).

Есть и позитив. Опрос показывает, что с начала мая на розничном туррынке несколько уменьшилась доля разуверившихся в перспективах своего бизнеса. Вариант ответа «Агентствам уже никто и ничто не поможет» выбрали чуть более 12%. В первую неделю месяца в другом голосовании на TourDom.ru сходную по смыслу формулировку – «Пора валить. Туротрасль мертва, и перспектив в ней никаких» – поддерживали 18% аудитории.

Обсудить новость