Турагенту разрешили не сообщать туристам размер фактически понесенных расходов

Предприниматель оспорил решение Роспотребнадзора в суде

16.11.2020, 09:14
6773
Турагенту разрешили не сообщать туристам размер фактически понесенных расходов

Руководитель компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин рассказал порталу TourDom.ru о судебном процессе между турагентом и Роспотребнадзором. Предпринимателю была оказана помощь в оспаривании административного правонарушения за непредставление клиенту сведений о размере фактически понесенных расходов при отказе от тура.

Юрист сообщил предысторию дела. Россиянин в марте 2020 года отказался от поездки и запросил у туристического агента информацию о размере расходов, которые понес туроператор при расторжении договора о реализации тура (речь о двух суммах – 22 597 руб. и 20 034 руб.). Предприниматель сведений не представил. Клиент обратился в Роспотребнадзор, который составил протокол об административном правонарушении. Однако представитель турбизнеса решил оспорить решение и направился в суд.

Авиарейсов в ОАЭ, на Кубу и Мальдивы станет больше
Авиарейсов в ОАЭ, на Кубу и Мальдивы станет больше
Дайджест туристических новостей субботы, 14 ноября
Хорошая новость от оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией – увеличены квоты авиакомпаниям на выполнение рейсов по ряду популярных туристических направлений – в ОАЭ, на Кубу, Мальдивы. С какими частотами теперь смогут летать авиалайнеры в эти страны – узнаете из статьи.
HotLine.travel

В ходе процесса Роспотребнадзор настаивал, что продавец (в данном случае турагентство) по закону обязан предоставлять клиенту достоверную информацию о работе и услугах. Но суд постановил, возникшие при расторжении договора с клиентом расходы туроператора не относятся к таковым сведениям. Следовательно, нарушения закона не было.

Дело удалось выиграть, но Федеральная служба подала апелляцию. И во второй раз Арбитражный суд оказался на стороне предпринимателя. Постановление Роспотребнадзора признали незаконным и подлежащим отмене.

Александр Байбородин подчеркнул, исходя из судебного решения, турагенты не обязаны сообщать туристам размер понесенных расходов в случае отказов, ведь они могут попросту не располагать подобной информацией. Такая обязанность изначально возложена на туроператоров, а отсутствие сведений о расходах в договоре не является нарушением закона. Предприниматели смогут использовать изложенный пример в судах.

Добавим, согласно российскому законодательству турист может отказаться от тура при невозможности совершения поездки. В таком случае могут быть удержаны фактические расходы, которые несет туроператор при исполнении обязательств по договору на реализацию туристского продукта (перевод денег за размещение в отеле и авиабилеты, услуги принимающей компании и страховщика).

Ранее TourDom.ru знакомил читателей с решением Верховного суда РФ по иску туристки к правительству РФ. Россиянка пыталась доказать, что туроператорам нельзя разрешать откладывать возврат денег за несостоявшийся «ковидный» тур.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!