TUI: раннее бронирование туров почти вернулось на доковидный уровень

Но о выходе европейского туроператора из кризиса пока говорить рано

09.02.2021, 20:44
7272
TUI: раннее бронирование туров почти вернулось на доковидный уровень

Крупнейший мировой туроператор TUI Group опубликовал отчет за первый квартал 2021-го финансового года. Согласно данным компании, она продолжает нести убытки из-за пандемии коронавируса, но общий показатель по бронированию туров постепенно возвращается на докризисный уровень.

В частности, с октября по декабрь 2020 года выручка TUI Group упала с 3,85 млрд евро до 468,1 млн евро, а чистый убыток увеличился до 802,9 млн евро по сравнению с 128,6 млн евро годом ранее. При этом финансовые потери по EBIT, то есть без учета колебаний курсов валют и налоговых вычетов, выросли почти в шесть раз: с 146,7 до 698,6 млн евро.

Золотое дно: речные круизы снова в топе продаж
Золотое дно: речные круизы снова в топе продаж
Пандемия подстегнула спрос на путешествия по России
Пандемия подстегнула спрос на путешествия по России Пандемия временно заморозила спрос на речные круизы, но после некоторой паузы это направление вновь на подъеме и сулит туроператорам и турагентам хорошую прибыль. В рамках спецпроекта «Круизы» разберемся, что происходит на рынке путешествий по рекам в канун лета-2021.
HotLine.travel

Тем не менее руководство компании, несмотря на негативные показатели операционной деятельности, позитивно смотрит на дальнейшую работу холдинга. Так, в рамках акций раннего бронирования туров на летний сезон туроператор уже реализовал 2,8 млн путевок, что составляет 60% от показателей доковидного 2019-го. В TUI Group рассчитывают увеличить этот уровень до 80%. С учетом того что средняя цена турпродукта по сравнению с позапрошлым годом выросла на 20%, перспективы у компании для роста прибыли есть.

Отметим, что этот факт оценили и на фондовых рынках. Несмотря на то что отчет TUI сложно назвать положительным, по итогам дня его акции в стоимости упали всего на один процент.

Напомним, в прошлом году туроператор получил госсубсидии от правительства Германии в размере 2,4 млрд евро, но этих денег оказалось недостаточно, и для продолжения деятельности он запросил еще один миллиард евро. Один из вариантов финансовых вливаний – продажа ценных бумаг. Им и воспользовался председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, увеличив свой пакет акций в компании с 24,9% до 30,1%. Кроме того, в январе стало известно о планах семьи Мордашовых приобрести оставшуюся у TUI 10%-ную долю в совместном предприятии, работающем на территории России и стран СНГ.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!