Требования туристов «Невы» превысили 174 миллиона

Страховая компания «Восхождение» публикует списки обратившихся за возмещением

29.07.2014, 16:23
5643
Требования туристов «Невы» превысили 174 миллиона

Суммарные требования туристов, пострадавших от краха «Невы», превысили 174 миллиона рублей – именно такая цифра получается, если сложить стоимость туров тех 2300 человек, которые уже подали документы в страховую компанию «Восхождение». Таблица в формате Excel с данными о принятых заявлениях и суммах компенсаций опубликована на официальном сайте страховой. Статистика учитывает в том числе документы, принятые 24 июля в петербургском офисе, а также те, что пришли в «Восхождение» почтой.
Эта сумма пока укладывается в 454 миллиона официальной фингарантии туроператора. Но поток заявителей продолжает расти – ранее ущерб оценивали в 550 миллионов. В случае если требования туристов превысят размер страхового покрытия, выплаты будут пропорционально разделены между всеми пострадавшими. Что касается финансовой надежности самой страховой и перестрахования ее рисков, то здесь вопрос остается открытым.
Также 24 июля компания «Восхождение» опубликовала расширенный список документов, необходимых для приема заявления, в который включила копию всех страниц загранпаспорта. Так как региональные туристы подают документы по почте, все их копии должны быть нотариально заверены. И тут парадокс: нотариусы заверять такие копии отказываются. «Нет такого нотариального действия, как заверение копий документов, удостоверяющих личность. Так что эти требования невозможно соблюсти. Но, предъявляя такие списки документов, страховая нарушает закон, в котором четко прописан перечень бумаг, которые нужно предоставить для получения страховой выплаты в случае финансовой несостоятельности туроператора», – пояснил Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата».
Напомним, что перечень документов, которые нужно предоставить страховой, указан в ст. 17.5 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», а также прописан в Правилах страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Это отказ в выплате от ТО, заявление, копия договора и копия паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность. Про нотариальное заверение – ни слова. Особенно важен здесь пункт 12.5, согласно которому страховщик не вправе требовать документы, не упомянутые в Правилах.

О том как повысить жизнеспособность агентств в условиях краха туроператоров читайте в онлайн-журнале HotLine.travel

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!