Товарный знак или просто термин?

Некоторые агентства недовольны монопольными правами Cheaptrip на «чиптрип»

11.03.2014, 19:02
2491
Товарный знак или просто термин?

Агентство Cheaptrip известно на рынке ревностным отношением к своей торговой марке, и, нередко, отстаивая свои права судится с фирмами, которые так или иначе используют слова «чип трип» в рекламе. Только за 2013–2014 годы было около десятка дел о взыскании компенсации за незаконное использование словосочетания «чип трип», закончившихся в пользу Cheaptrip. Последний спор произошел буквально на днях, хотя до суда и не дошло – по требованию Cheaptrip администрация соцсети «В контакте» закрыла группу подольского турагентства «Ближе к Солнцу», так как в ее описании присутствовали слова «чип трип», то есть товарный знак использовался без разрешения правообладателя.
Представитель агентства на профессиональном форуме «Курилка» TourDom.ru отмечает, что термин «чип трип» уже является общепринятым обозначением дешевых туров, а значит, не может быть торговым знаком. Ведь, согласно законодательству, «не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида или являющихся общепринятыми символами и терминами».
В самом Cheaptrip широко комментировать ситуацию не стали, ограничившись лапидарной отсылкой к закону. «Обозначения “чиптрип”, “cheaptrip” являются зарегистрированным товарным знаком, следовательно, никто не вправе использовать обозначения, сходные до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком либо тождественные ему, без согласия правообладателя», – пояснил представитель компании.
Между тем на рынке уже был случай, когда охраняемый товарный знак «Горящий», зарегистрированный МГП в 2001 году, со временем стал общепринятым термином. В результате в 2006 году Палата по патентным спорам признала охрану торгового знака незаконной. Однако юрист Александр Байбородин заметил, что на сегодняшний день на территории России «чип трип» все-таки не является общепринятым устоявшимся термином. «При использовании словосочетания “зашел на сайт чип трип” или “пойду куплю в чип трипе” у потребителя в основной своей массе возникает ассоциация прежде всего именно с конкретным товарным знаком и с конкретной компанией, его использующей, а не просто с “дешевым туром”. К такому мнению приходят и суды, которые уже не раз взыскивали многотысячные компенсации в пользу правообладателя», – рассказал эксперт. Он добавил, что в будущем вполне возможно, что «чип трип» повторит судьбу «горящих», но сейчас такие перспективы неоднозначны. «Термин “горящие туры” не так “привязан” в сознания обывателя к конкретной турфирме, проекту или сайту, как “чиптрип”», – пояснил г-н Байбородин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Гостиницы Барселоны снизят цены на летний сезон
А отели побережья Каталонии – не увеличат
Стенды России на туристической выставке FITUR вызвали ажиотаж
Иностранные туроператоры заинтересовались новыми для себя регионами
События в Каталонии аукнулись на выставке IBTM World в Барселоне
Российские туроператоры заметили оживление только во время презентации ЧМ-2018
30.11.2017, 18:54 Елена Талпэу
Еще...