Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Точка зрения: статистике туризма в России по-прежнему суждено быть «дутой»

Росстат не готов менять устаревшую методику подсчета

28.01.2022, 18:24
Точка зрения: статистике туризма в России по-прежнему суждено быть «дутой»

Росстат утвердил новую технологию оценки вклада туризма в экономику регионов. Рассчитанные по этой методике данные о доле туротрасли в валовом региональном продукте (ВРП) субъектов РФ впервые будут опубликованы в марте, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Росстате.

Специалисты ознакомились с документом и пришли к выводу – для оценки показателей, как и прежде, используется старый подход. Суммируется валовая добавленная стоимость всех видов экономической деятельности из группировки «Туризм» ОКВЭД, в которую помимо отелей, санаториев, курортов, включены торговля сувенирами, услуги такси, пассажирские перевозки, рестораны, спортзалы, музеи, галереи, кинотеатры и т. д. Выручку предприятиям этих сфер приносят не только туристы, а значит, в статистике будут отражаться завышенные, далекие от реальности цифры. А ведь от достоверности данных зависит правильность управленческих решений на федеральном и региональном уровнях, отмечает вице-президент «Опоры России», член общественного Экспертного совета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Кожевников.

Турецкий отель обещает стать идеальным для отдыха семей из России
Турецкий отель обещает стать идеальным для отдыха семей из России
Pine Beach Belek 5* преобразился внешне и сделал инвестиции в разнообразие сервисов – подробности
Чего мы не видели в Турции? Хороший вопрос. Если хочется большего, чем добротный пляжный отдых, то присмотритесь к отелю Pine Beach Belek 5*. Недавно открывшись после реконструкции, он позиционируется как эксклюзивный курорт с индивидуальным подходом к гостям и душевным сервисом.
HotLine.travel

По словам директора Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Романа Еремяна, единственная новация в разработанной Росстатом методике – добавлен учет доходов домохозяйств от предоставления туруслуг. «С трудом себе представляю, как частный сектор будет предоставлять данные – сколько заработали на туризме. Даже если частники проявят честность, многие из них попросту не владеют точными цифрами, так как не ведут скрупулезных подсчетов своих доходов», – говорит эксперт.

 Роман Еремян как участник межведомственной группы по статистике туризма еще в ноябре прошлого года направлял на ее рассмотрение письменные предложения по изменению модели расчета вклада туротрасли в ВРП. Кроме того, лично доводил свои инициативы до руководства Росстата. Специалист считает, что в России не нужно изобретать велосипед. Эффективные модели учета, основанные на методических рекомендациях UNWTO, давно и успешно применяются в международной практике. Почему бы не внедрить их и у нас в стране? Однако статведомство упорно придерживается прежней практики: «достичь большей избирательности при учете объемов предложения и потребления туруслуг» обещается «в будущем», а на первом этапе решено обойтись «без проведения дорогостоящих статистических исследований».

У специалистов такая позиция вызывает недоумение. Объективные статданные актуальны для корпорации «Туризм.РФ», задействованной в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инвесторов в строительство туристических объектов, Минстроя, ФНС, многих других структур. «Проблема в слабой координации, сложно довести общее мнение до правительства. Только кабмин может дать «волшебный пинок» Росстату, стимулирующий к активной работе, – поставить задачу, выделить под неё финансирование, обозначить сроки исполнения», – говорит один из экспертов.

Есть, правда, и деликатная сложность. Региональные власти, с одной стороны, заинтересованы в объективной статистике, – это поможет принимать эффективные управленческие решения в сфере туризма. С другой же стороны – субъектам РФ станет затруднительно публично заявлять о многомиллиардных и неуклонно растущих денежных поступлениях от туротрасли. Реальные цифры окажутся значительно скромнее тех, что были обнародованы в прошлые годы, а чиновникам придется ломать головы – как обосновать падение показателей в отчетности.

Обсудить новость