Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Теперь официально: туристы «Музенидис Трэвел» не вылетят на отдых в сентябре

Во всяком случае, в первой половине месяца

24.08.2021, 20:18
Теперь официально: туристы «Музенидис Трэвел» не вылетят на отдых в сентябре

Во вторник, 24 августа, российский «Музенидис Трэвел» – дочерняя структура одноименного греческого туроператора – направил партнерам-турагентам сообщение, адресованное в том числе их клиентам.

«Уважаемые туристы, чьи даты путешествия попадают на период с 1 по 15 сентября 2021 года! Забронированные и оплаченные вами услуги были своевременно оплачены нами греческому туроператору Mouzenidis Travel. Однако в июне греческий туроператор официально объявил в СМИ о невозможности оказания услуг по забронированным и подтвержденным заявкам, то есть сообщил о приостановке туроператорской деятельности. В настоящее время мы делаем всё, что в наших силах, для урегулирования сложившейся ситуации, но ввиду вышеизложенных обстоятельств, а также в связи с изменением в расписании полетов, связанных с ограничением количества рейсов в Россию, выполняемых греческой авиакомпанией Ellinair, российский туроператор информирует вас о необходимости повторного согласования сроков туров по забронированным заявкам, в состав которых входит услуга по авиаперевозке компанией Ellinair», – говорится в письме.

Авиакомпании готовы возить за еду
Авиакомпании готовы возить за еду
Дайджест туристических новостей понедельника, 23 августа
Лето на исходе, поэтому неудивительно, что на сайтах билетных агрегаторов всё чаще можно увидеть спецпредложения авиакомпаний. Но этот год – особенный. Из-за ограничений на размещение в отелях Краснодарского края в некоторые даты из Москвы в Сочи можно улететь по цене перекуса в аэропорту.
HotLine.travel

«Музенидис Трэвел» выступил в публичном поле впервые после 29 июня – тогда в рассылке партнерам он признал проблемы своей принимающей структуры в Греции. Теперь же опасения турагентов по поводу того, что забронированные ими для своих туристов туры не состоятся, во всяком случае, в срок, подтверждены официально.

Греческий Mouzenidis Travel продлил решение приостановить обслуживание туристов до 31 октября, из чего можно предположить, что перенос туров российским туроператором не последний. Пока он распространяется только на поездки, которые должны состояться в первой половине сентября. Однако нет никаких предпосылок надеяться на то, что туры, намеченные на вторую половину месяца и октябрь, «Музенидис Трэвел» также не предложит перенести.

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов подтвердил порталу TourDom.ru свои предыдущие рекомендации турагентам по действиям в сложившейся ситуации. Сейчас необходимо получить от туроператора конкретные предложения по срокам переноса туров, транслировать их на своих туристов и заручиться их письменным согласием. Кроме того, продолжать информировать клиентов о ходе переговоров с «Музенидисом», незамедлительно передавать все значимые сообщения от компании. Это необходимо, чтобы подтверждать добросовестные действия турагента. 

Эксперты турбизнеса обращают внимание: туроператор выбрал тактику – максимально ограничивать публичное информационное поле. Официальные сообщения компания выпускает крайне редко, текст обращений краткий и официальный. На прошлой неделе в профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждали: Александр Цандекиди, директор компании, удалил фото обложки и профиля на своей личной странице в соцсети, оставив их совершенно пустыми, теперь они выглядят как белые квадраты. Комментарии участников оказались диаметрально противоположными. Кто-то посчитал неэтичным обсуждать эту тему, учитывая объем негатива, который уже вылился на Александра Цандекиди, ведь он мог бы сложить с себя полномочия, но продолжает бороться за жизнеспособность фирмы. Оппоненты упрекали этих участников дискуссии в том, что у них «стокгольмский синдром» и причина лояльности в отсутствии пострадавших туристов, а значит, и проблем, связанных с тем, что туроператор не выполняет обязательства по оплаченным турам в Грецию и не дает агентам исчерпывающей информации о ситуации по неоплаченным заявкам.

Между тем один из экспертов, знакомый с ситуацией в туроператоре, сказал TourDom.ru, что Ростуризм лоялен к Александру Цандекиди и не будет препятствовать тому, чтобы бренд «Музенидис» остался на рынке, даже если компания, ныне выступающая под ним, не сможет рассчитаться с туристами. 

Обсудить новость