Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эксперт высказал неожиданную версию о будущем «Музенидис Трэвел»

Каковы перспективы туроператора в России и почему молчит Ростуризм?

20.08.2021, 09:16
Эксперт высказал неожиданную версию о будущем «Музенидис Трэвел»

Будущее туроператора «Музенидис Трэвел» под руководством Александра Цандекиди остается одной из наиболее обсуждаемых на туристическом рынке тем. Основания для тревоги у турагентов и туристов многократно возросли на фоне последних новостей. Базовая структура греческого холдинга Mouzenidis Group – компания Mouzenidis Travel Greece – в очередной раз, теперь до 31 октября, продлила приостановку обслуживания туристов в Греции. Туроператорские подразделения Mouzenidis Travel банкротят в Латвии и ликвидируют в Беларуси. Какая судьба ждет российскую компанию?

Российский «Музенидис Трэвел» не обнародует своих планов выхода из сложившейся ситуации. По данным источника TourDom.ru, туроператору удалось договориться о небольшом объеме кредитования, за счет этого продолжает работать сохранившаяся часть коллектива в Москве. Кроме того, руководитель компании якобы ведет автономный, не связанный с Mouzenidis Travel Greece, контрактинг с отелями в Греции на следующий сезон. Уверенности в достоверности этой информации у редакции нет. И все же любая позитивная информация дает надежду многочисленным партнерам компании.

В туризме замечены иностранные агенты
В туризме замечены иностранные агенты
Дайджест туристических новостей за 19 августа
Поводом для обсуждения среди читателей TourDom.ru стали разъяснения Федеральной антимонопольной службы: иностранные туроператоры и агенты, не имеющие российских юрлиц с фингарантиями, не могут продавать и рекламировать туры и круизы для граждан России.
HotLine.travel

Главное, что сейчас волнует турагентов, – перспективы возврата средств за несостоявшиеся туры. По мнению основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, руководителям розничных партнеров необходимо отслеживать развитие ситуации, оперативно информировать туристов о предложениях туроператора по переносу обязательств по турам, чтобы подтвердить добросовестность действий, входящих в обязанности турагента. Негативным сценарием специалист считает возможное исключение «Музенидис Трэвел» из Единого федерального реестра туроператоров в случае, если компании не удастся продлить финансовые гарантии, которые заканчиваются 31 декабря. Тогда клиенты смогут рассчитывать лишь на компенсации из фонда персональной ответственности, в котором у «Музенидиса» 416 тыс. руб. С учетом фингарантий сумма составляет всего 50,4 млн руб., а объем потенциальных требований, по оценкам источника «Коммерсанта», может составить 1 млрд. При пропорциональных выплатах на каждого туриста придется всего 5% денег, оплаченных за несостоявшийся тур.

Наблюдатели отмечают: у Ростуризма есть право исключить туроператора из Единого федерального реестра и по другим основаниям, предусмотренным законом № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» – в связи с аннуляцией компанией заказов на туруслуги. Именно так поступило Федеральное агентство в 2018 году в отношении туроператора «Натали Турс», который не спешил объявлять о прекращении деятельности. Тогда регулятор не стал затягивать с решением, оно было принято буквально через 2 месяца после того, как «Натали» фактически перестал исполнять обязательства. В отношении «Музенидис Трэвел» Ростуризм под руководством Зарины Догузовой пока, напротив, демонстрирует благосклонность. Лояльность ведомства  может объясняться тем, что в случае с «Музенидисом» речь не идет о застрявших за границей туристах. Масштаб проблемы не сопоставим с тем, что был в 2018 году, когда за рубежом оказалось 3,5 тыс. клиентов «Натали Турс», чье размещение не оплачено – коллапс вызвал громкий общественный резонанс, в его разруливание пришлось вмешиваться главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Что же касается «Музенидис Трэвел», вероятно, в Федеральном агентстве пришли к выводу: целесообразнее дать туроператору время растворить общественный негатив и подобрать варианты продолжения деятельности. Не исключено, что Ростуризм, выстраивая позицию по отношению к «Музенидис», учитывает и свои репутационные риски: уход с рынка – событие резонансное и негативное.

Несмотря на то что многие турагенты не верят в то, что компанию удастся сохранить (об этом они высказываются в соцсетях), такой сценарий все же нельзя исключать. «Трудно себе представить, что найдется инвестор, готовый расплатиться со всеми туристами, обязательства перед которыми не выполнены, поэтому действующее юрлицо вряд ли кого-то интересует. Но в теории Александр Цандекиди может найти в России союзника для создания новой компании под брендом “Музенидис” для развития на греческом направлении», – предположил один из собеседников TourDom.ru. «Правда, тогда ему надо будет менять позиционирование, вряд ли агентства побегут бронировать туры после того, как компания не расплатилась с их клиентами», – высказал мнение эксперт.

Обсудить новость