Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Как поступать турагентам с несостоявшимися турами «Музенидис Трэвел»

Специалист дал рекомендации

19.08.2021, 15:23
Как поступать турагентам с несостоявшимися турами «Музенидис Трэвел»

Сообщение базовой структуры греческого холдинга Mouzenidis Group – компании Mouzenidis Travel Greece об очередном продлении приостановки обслуживания туристов на территории Греции вызвало серьезное беспокойство турагентов. Партнеры российского туроператора «Музенидис Трэвел» напоминают о неисполненных обязательствах перед туристами – и по перенесенным с 2020 года «ковидным» турам, и по заявкам, забронированным до 17 июня – даты, когда принимающая структура туроператора впервые объявила о временной невозможности принять клиентов в Греции. Турагенты задаются вопросом – как им поступать в сложившейся ситуации?

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов пояснил порталу TourDom.ru, что «Музенидис Трэвел» не подавал заявления о прекращении туроператорской деятельности и не инициировал процедуру банкротства. Соответственно, инструменты финансового обеспечения, такие как страхование и фонд персональной ответственности туроператора (ФПО), не могут быть применены. Туроператор по-прежнему отвечает за исполнение обязательств по всем заключенным договорам, и неприятности принимающей греческой стороны никак не снимают с него ответственности. Однако подавать в суд самостоятельные иски у турагентов на сегодня нет оснований, до тех пор пока у них нет понесенных убытков. 

«Музенидис» держит паузу
«Музенидис» держит паузу
Дайджест туристических новостей 18 августа
Испытывающий трудности греческий холдинг Mouzenidis Group вновь оказался в центре внимания. Базовая структура, принимающая компания Mouzenidis Travel Greece, продлила паузу в обслуживании туристов до конца октября. Что делать с оплаченными турами в Грецию, непонятно.
HotLine.travel

Специалист рекомендует руководителям розничных туркомпаний внимательно отслеживать развитие ситуации, направлять в «Музенидис Трэвел» требования о подтверждении обязательств по забронированным турам. Если предлагается их перенос – оформлять соответствующее письменное согласие туристов. Кроме того, следует информировать клиентов о ходе переговоров с туроператором, незамедлительно транслировать все значимые сообщения от компании. Это необходимо, чтобы подтверждать добросовестные действия турагента. 

Гражданская ответственность «Музенидис Трэвел» застрахована в СК «ТИТ» на сумму 50 млн руб. Договор действует до 31 декабря. Как поясняет Георгий Мохов, если за 45 дней до истечения этого срока страховка не будет продлена или оформлена новая, по закону Ростуризм обязан исключить туроператора из Единого федерального реестра. Это крайне неблагоприятный вероятный сценарий, так как в таком случае туристы не смогут рассчитывать на страховое возмещение, только на средства из ФПО – 416 тыс. руб. «Остается надеяться, что “Музенидис Трэвел” сохранит статус туроператора, решит свои проблемы и выйдет из сложной ситуации», – говорит юрист. 

Эксперт также отмечает несовершенство действующего на российском туристическом рынке механизма финансового обеспечения. «Как показывает практика, страхование и фонд персональной ответственности могут быть только дополнительными инструментами, основной же гарантией исполнения обязательств перед туристами должно стать наличие у туроператора собственных активов. Необходимо законодательно вводить требования к финансовой устойчивости туроператоров – по мере увеличения объемов деятельности увеличивать активы, пополнять уставный капитал до определенных установленных уровней, вводить резервирование либо иное обеспечение обязательств», – считает Георгий Мохов.

Обсудить новость