Темпы сокращения выездного туризма в России замедлились

Росстат опубликовал данные по туристическим поездкам за последний год

17.03.2017, 19:07
1875
Темпы сокращения выездного туризма в России замедлились

31,6 млн русских туристов выехало за пределы нашей страны в прошлом году. Выездной турпоток, согласно данным Росстата, уменьшился на 8%. Однако по сравнению с динамикой 2014-15 годов, когда снижение активности наблюдалось на уровне 20%, ситуация начала выравниваться.

В очередной раз Федеральная служба статистики поставила в лидеры по посещаемости Абхазию (4,2 млн). За ней следует Финляндия (2,8 млн) и страны ближнего зарубежья: Казахстан (2,8 млн) и Украина (1,8 млн). Как уже неоднократно отмечали наблюдатели ранее, подсчеты нельзя назвать корректными для оценки реального турпотока, поскольку под формулировкой «выездная турпоездка» в Росстате имеют в виду поездку, совершенную «в зарубежные страны, с любой главной целью (деловая поездка, отдых или иная личная цель)».

В топ-10 также вошли такие страны, как: Китай (1,6 млн), Эстония (1,5 млн), Польша (1,1 млн), Германия (1 млн), Таиланд (867 тыс.) и Кипр (813 тыс.). В прошлом году в пятерку лучших также входили Турция (2,4 млн – второе место) и Египет (2,2 млн - пятое). И если Египет не включали в рейтинг, то открывшаяся только в конце года Турция встала сразу после «горячей десятки» с потоком в 797 тысяч.

Самые значительные показатели роста в 2016 году, согласно данным Росстата, у Кипра (плюс 47,8%) и Китая (плюс 30,5%). Напомним, туроператоры в прошлом году урезали свои полетные программы на Кипр, однако игрок, который фактически «делает погоду» на направлении – «Библио Глобус» - назвал маржинальность продаж путёвок на Кипр «одной из лучших за последние сезоны». С Китаем же ситуация прозрачна: после долгого отсутствия чартеров в эту страну, на направление вышли сразу две компании: сначала полетную программу из Москвы и нескольких регионах опубликовал «Русь-Тур», а позже свои борта направил туда и ANEХ Tour. Очевидно, что такому серьезному росту Китай обязан по большей части этим двум туроператорам.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "Темпы сокращения выездного туризма в России замедлились" Фраза - класс!!!
  • "31 659 русских туристов выехало за пределы нашей страны" А это и заголовок - цитаты из чиновничьего текста или произведение Алены Струниной? Кому приз за косноязычность?
Подмосковье бросает вызов Красной Поляне
…по загрузке на новогодние каникулы
Продажи авиабилетов за границу на Новый год выросли на 55%
Но внутренние направления всё равно покупают лучше
Еще...