Сведения о годовых оборотах и отчислениях туроператоров появились в открытом доступе

По предварительным данным, 80% компаний предоставили отчетность в Ростуризм

19.04.2017, 19:13
4815
Сведения о годовых оборотах и отчислениях туроператоров появились в открытом доступе

О результатах первого отчета туроператоров выездного туризма, после вступления в силу обновленного 132-ФЗ, в среду, 19 апреля, порталу TourDom.ru рассказали в Ростуризме. По данным ведомства, отчитались за прошлый год приблизительно 80% поставщиков. Однако по словам начальника правового управления Ростуризма Изо Арахамии, не все данные еще обработаны, поэтому судить о количестве опоздавших пока рано.

Напомним, что в случае непредоставления информации в срок туроператор будет исключен из реестра и потеряет право заниматься туроператорской деятельностью. Минкульт имеет право выдать такому туроператору предупреждение и в дальнейшем оштрафовать юрлицо на сумму от одного до трех миллионов рублей. Кроме того, в течение следующих 12 месяцев такая компания не сможет пройти перерегистрацию в реестре, не сменив начальство, данные о котором она подавала ранее. В частности, речь идет о руководителе компании и должностном лице, ответственном за ведение бухгалтерского учета. Изначально дедлайн по туроператорской отчетности был установлен на 15 апреля, но потом продлен еще на 2 дня из-за совпадения с выходным днем. 

«Дальше мы будем сравнивать сведения, предоставленные туроператорами, с информацией «Турпомощи» о сформированных фондах персональной ответственности. И только после этого принимать решение об исключении из реестра в случае нарушений того или иного поставщика», – уточнила Изо Арахамия.

На сайте Ростуризма уже появилась обновленная информация по большинству туроператоров. Сейчас можно увидеть общую цену турпродукта поставщика за предыдущий год (годовой оборот компании), количество туристов, отправленных им за рубеж, размер сформированного фонда персональной ответственности и сумму отчислений в резервный фонд.

Отметим, что в открытом доступе сведения о коммерческой деятельности компаний в сфере туризма появились впервые. Однако эксперты отмечают, что далеко не по всем поставщикам можно получить полную и достоверную информацию, поскольку многие туроператоры, в том числе и крупные, создали новые юрлица и указали в отчетах нулевой или минимальный баланс за предыдущий год. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!