Суд обязал туриста вернуть чарджбэк турагенту

Может ли решение стать прецедентом и войти в судебную практику?

13.06.2021, 11:40
11999
Суд обязал туриста вернуть чарджбэк турагенту

Турагенту удалось оспорить возврат туристу чарджбэка за аннулированный «ковидный тур» в Турцию. Материалы дела порталу TourDom.ru предоставили в компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры». По просьбе турагента имена и названия компаний мы не называем. Отметим, что суды начались еще в прошлом году и только 13 мая 2021 года окончательное решение вступило в силу.

Итак, истец 30 января 2020 года заключил договор на оказание туруслуг: поездка на 21 день в Турцию планировалась в августе. Стоимость тура составила 137 873 руб. 14 марта турист написал заявление на аннуляцию путевки из-за ситуации с пандемией. Туроператор выставил фактически понесенные расходы в размере 30 евро, турист с данной суммой согласился. Однако потом поставщик туруслуг не вернул оставшиеся средства, что и стало причиной обращения с жалобой в Роспотребнадзор и подачи иска в Ворошиловский районный суд Волгограда. В качестве ответчика был указан не только туроператор, но и турагент. 7 июля прошлого года суд вынес решение: «Требования, обращенные к турагенту, не подлежат удовлетворению в связи с тем, что, согласно действующему законодательству, все взыскания подлежат непосредственно с туроператора».

Туризм – в тревожном ожидании
Туризм – в тревожном ожидании
Дайджест туристических новостей субботы, 12 июня
В связи с резким ростом числа заражений коронавирусом в Москве мэр столицы Сергей Собянин издал 12 июня указ, в соответствии с которым в городе усиливаются антиковидные ограничения, а дни до 19 июня включительно объявляются нерабочими.
HotLine.travel

Параллельно турист инициировал процедуру оспаривания платежей (chargeback). С расчетного счета турагента были удержаны деньги в размере стоимости тура. Вернуть их клиент отказался, и уже турфирма подала в суд на туриста и 13 апреля 2021 года выиграла дело. Судья учел, что турагент не несет ответственности перед туристом, а факт перечисления денег с расчетного счета компании посчитал неосновательным обогащением.

«Каждый выигранный суд по чарджбэку – прорыв, потому что это большая редкость. Несмотря на то что в России не прецедентное право, на решение уже можно будет ссылаться другим турагентам, которые попали в такую же ситуацию», – комментируют юристы компании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!