Субсидии туроператорам могут выделить уже в следующем году

…чтобы спасти сезон на российских курортах

14.12.2017, 15:53
3431
Субсидии туроператорам могут выделить уже в следующем году

На туристическом рынке обсуждают заявление Ольги Яриловой, главы департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ, о субсидиях туроператорам, которое она сделала 13 декабря.

«Законопроект готов и будет внесён в правительство. Надеемся, что хотя бы в 2019 году он будет принят», – цитирует чиновницу агентство «Интерфакс».

Когда и зачем лететь на Хайнань?
Когда и зачем лететь на Хайнань?
Все, что нужно знать о климате и природе «Восточных Гавайев»
Пока в России сырость, серость, а кое-где и настоящая стужа, в самой южной точке Китая – на Хайнане – самый настоящий тропический рай. В декабре и январе условия для отдыха на острове близки к идеальным – сезон тайфунов закончен, жары нет, пляжи свободны, а море теплое и спокойное.
HotLine.travel

Напомним, речь идёт о субсидировании поставщиков, отправляющих туристов на российские курорты – в Краснодарский край и Крым. Общий объём средств, выделенных на эти цели, составит 1 млрд рублей в год. Предполагается, что туроператоры дополнительно будут получать от государства по 1 тыс. рублей за каждого туриста.

Вместе с тем в отрасли рассчитывают, что данный механизм господдержки начнёт действовать уже в следующем году – особенно с учётом того, что минувшее лето на российских курортах оказалось не очень удачным. По словам экспертов, Ольга Ярилова называет 2019 год в качестве «предельной» даты, но документ может быть подписан и ранее. В этом случае деньги могут быть выделены в рамках корректировки федерального бюджета. По оценкам участников рынка, субсидии действительно могли бы поспособствовать стимулированию спроса в период «низкого» сезона.

«Главная идея заключается в том, чтобы обеспечить увеличение турпотока на краях сезона, компенсируя часть затрат туроператоров, которые будут привозить в это время туристов», – комментирует ситуацию сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм в верхней палате российского парламента. По его прогнозам, именно в тот период, когда и отели, и авиакомпании традиционно снижают стоимость своих услуг, субсидии помогут достичь большего эффекта.

В свою очередь, наблюдатели отмечают, что сумма в 1 тыс. рублей может быть недостаточной. Чтобы компенсировать существенную часть издержек туроператоров, её следует увеличить хотя бы до 2–3 тыс. рублей за одного клиента, заключают они.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Разогнать бы к чертям всех этих чиновников, которые якобы от туризма и представляют туризм. А в большинстве своём ни ухом ни рылом даже в элементарных понятиях туристических.