Турпоток в Сочи по итогам лета упал на 25–30 %

Оценки бизнесменов Краснодарского края расходятся с данными сочинской администрации

14.09.2017, 17:51
7823
Турпоток в Сочи по итогам лета упал на 25–30 %
фото: ridus.ru

Спрос на отдых в Сочи по итогам прошедшего лета снизился на 25–30 % по сравнению с показателями 2016 года. Такие цифры обнародовала 14 сентября общественная организация «Опора России». Результаты существенно расходятся с отчетами администрации Сочи, согласно которым как за три летних месяца, так и с начала года курорт принял столько же туристов, сколько в аналогичные периоды 2016 года.  

Как пояснил профессиональному порталу TourDom.ru руководитель комитета по туризму «Опоры России» Краснодарского края Станислав Иванченко, данные получены на основании информации, предоставленной малым и средним бизнесом региона: владельцами гостиниц, рестораторами, собственниками объектов курортной инфраструктуры, местными туроператорами.  

Среди причин снижения турпотока названы неблагоприятные погодные условия на старте сезона – в июне, а также возобновившаяся конкуренция с турецкими курортами. Не оправдались и ожидания большого наплыва туристов на футбольный Кубок конфедераций. Разумеется, сказалась дороговизна авиаперевозки: «Один только перелет в Сочи из Красноярска или Комсомольска-на-Амуре обходится в сумму более 20 тыс. руб.», – отмечается в релизе «Опоры России».

Общественники обращают внимание и на тот факт, что прошедшим летом в Сочи преобладала качественно иная клиентура, чем годом ранее. Если в 2016 году большинство туристов выбирало отели 4-5*, то в этом спрос перераспределился на самые бюджетные объекты размещения – гостевые дома и частный сектор.

Заметно снизилась и средняя глубина бронирований – она не превышала одного месяца, тогда как в прошлом году составляла три-четыре.

Специалисты «Опоры России» приходят к выводу, что для улучшения ситуации необходимо заниматься индустрией гостеприимства в Сочи более комплексно – повышать транспортную доступность курорта, снижать налоги на бизнес, расширять туристическую инфраструктуру. Кроме того, активнее вовлекать розничный туррынок в реализацию внутреннего продукта.

Пока же турбизнес, напротив, ожидает очередного увеличения поборов со стороны государства, что не сулит ничего хорошего и следующему сезону в Сочи. «Одно только введение с 2018 года курортного сбора снизит спрос еще на 10–15 %», – прогнозирует вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.  

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. (с)
  • Чего удивляться? Бутафорское государство, показатели на бумаге, потёмкинские деревни, снова грабли... А туристов в 4-5* наши курорты потеряли очень на долго. Как из за своей жадности, так и из за отсутствия инфраструктуры и нормальных условий. Плюс конские цены, но это к жадности вполне относится.
  • Андрей!!! прям в точку!!! Обидно за державу...а что делать?
  • Продавать нормальные страны с нормальным сервисом. :)))
  • Продавать нормальные страны с нормальным сервисом. :)))