Страховщики против законопроекта о компенсациях туристам при форс-мажоре

А в Российском союзе туриндустрии считают, что инициатива нежизнеспособна

27.01.2016, 12:19
1576
Страховщики против законопроекта о компенсациях туристам при форс-мажоре

Замечания относительно законопроекта направил в Госдуму 26 января Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Они считают, что принятие законопроекта снизит финансовую устойчивость туроператоров. Чтобы вернуть полную стоимость путёвки, компании должны будут задействовать деньги, предназначенные для оплаты будущих туров.

Напомним, законопроект, обязывающий выплачивать туристам 100 % стоимости поездки в случае возникновения форс-мажора, 15 января внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.

Эта инициатива противоречит Гражданскому кодексу РФ: ни туроператор, ни потребитель не должны отвечать за возникновение обстоятельств непреодолимой силы. В мировой туристической практике гарантии за теракты, военные перевороты и природные катастрофы берёт на себя государство.

Кроме того, «обязательный и законченный перечень того, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы, не предусмотрен ни российским, ни международным законодательством», – цитирует экспертов ВСС «Интерфакс».

«Насколько я знаю, Министерство культуры также не поддержало законопроект», – рассказал порталу TourDom.ru вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, свои замечания к законопроекту РСТ направил в Госдуму ещё неделю назад. «Обсуждение документа, скорее всего, растянется до выборов в нижнюю палату, а потом про него забудут». В отраслевой организации категорически против инициативы ЛДПР, поскольку она «против бизнеса и против туристов в конечном итоге». Пострадают не только турфирмы, но и потребитель, поскольку данные риски туроператоры, скорее всего, заложат в стоимость продукта.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!