Страховщик, застраховавший 277 туроператоров, остался без лицензии

8 июня Центробанк объявил о приостановке лицензии страховой компании «Лойд-Сити»

08.06.2015, 19:28
7227
Страховщик, застраховавший 277 туроператоров, остался без лицензии

Как сообщается на сайте ЦБ РФ, решение о приостановке лицензии принято «в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». При этом регулятор страхового рынка отмечает, что приостановка означает запрет на заключение новых договоров страхования и внесение изменений в текущие договоры. По информации Ростуризма, «Лойд-Сити» предоставил финансовое обеспечение 277 юридическим лицам, состоящим в реестре туроператоров, из которых 196 занимаются выездным туризмом.
Важно подчеркнуть, что приостановка лицензии «Лойд-Сити» не приведет к автоматическому исключению его клиентов из реестра туроператоров. «Формально приостановление лицензии не препятствует выплатам страховщика в пользу туристов. А потому с точки зрения закона требования о предоставлении туристу финансового обеспечения у туроператоров, застрахованных в «Лойде», по-прежнему соблюдены», — комментирует юрист Александр Байбородин. При этом он отметил, что у туристов и агентов могут возникнуть определенные сомнения в способности такого страховщика рассчитаться с клиентами. «Могу предположить, что какая-то часть туроператоров добровольно перезаключит договоры страхования ответственности», — добавил он.
Однако переоформление фингарантий может оказаться проблематичным для туроператоров. Генеральный директор «Спейс Трэвел» Артур Мурадян рассказал корреспонденту TourDom.ru, что как только стало известно о проблемах «Лойд-Сити» в марте, его компания занялась вопросом получения дополнительных фингарантий. «За это время мы обратились к нескольким страховых компаниям. Если и до 2014 года этот процесс занимал не менее 1-1,5 месяцев, то теперь, в связи с сложившейся ситуацией в туристической отрасли, проверки со стороны страховых компаний затягиваются еще на более длительный срок, либо страховщики серьезно завышают страховые премии. На этой неделе мы ждем ответ от еще одного страховщика и рассчитываем, что он  будет положительным. Но при этом, с учетом полной неразберихи с законодательством, вообще не понятно, будут ли необходимы ФИГи после принятия изменений к отраслевому закону», — поделился собеседник.
Напомним: активно предоставлять финобеспечение туроператорам «Лойд-Сити» начал в конце 2014 года, когда топовые страховщики стали отказываться работать с туррынком. В связи с тем что компания очень быстро наращивала туроператорский страховой портфель и опасаясь повторения ситуации с СК «Восхождение», Ростуризм даже обратился в Центробанк с запросом по поводу «Лойд-Сити», но тогда регулятор сообщил, что никаких претензий к этой страховой компании не имеет. В марте «Лойд-Сити» уже вызвал серьезную обеспокоенность туррынка, так как тогда стало известно, что один из кредиторов страховщика подал иск о признании его банкротом в связи с невыплатой по суду задолженности в размере 1,569 млн рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!