Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Стоит ли ожидать сокращения сроков действия сертификатов вакцинации?

Юристы объяснили смысл рекомендаций Министерства здравоохранения

10.11.2021, 13:40
Стоит ли ожидать сокращения сроков действия сертификатов вакцинации?

На туррынке продолжают обсуждать новость о мнимом сокращении сроков действия сертификата вакцинации от COVID-19, распространенную СМИ утром 8 ноября. Несмотря на то что в тот же день последовало официальное опровержение, в соцсетях высказывается мнение, что технический сбой на Госуслугах, которым объяснили инцидент, – это проверка реакции населения и нововведения еще предстоят. Сокращение сроков легитимности прививки от коронавируса неизбежно скажется на туризме как внутри страны, так и на международных направлениях, таких как Турция, Египет, ОАЭ, где наличие сертификата является пропуском для беспроблемного преодоления границы и возвещения без необходимости карантина и сдачи ПЦР-теста.

Юрист компании «Розовый слон» Мария Чапиковская считает, почва для изменений сроков вакцинации уже готовится. Она ссылается на письмо Минздрава от 30 октября. N 30-4/И/2-17927 к руководителям органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья. В нем ведомство дает новые рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

Из документа следует, что в случае ухудшения эпидемической ситуации и с учетом предложений Роспотребнадзора срок действия QR-кода может быть ограничен до 6 месяцев (п. 6.12). Кроме того, вводятся понятия экстренной и рутинной вакцинации. В первом случае сертификат будет действителен 6 месяцев, во втором – 12. Отмечается, переход к рутинной стадии возможен только после достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета. Разъяснений по этому поводу в документе нет. Однако ранее глава Роспотребнадзора называла цифру в 80%. – Ред. По состоянию на 10 ноября количество привитых от коронавируса в России достигло отметки 50 092 147 человек (34,3% от населения). Эксперт подчеркивает, что пока официального документа о сокращении сроков вакцинации нет. Возможно, изменений стоит ждать с 1 марта 2022 года – именно до этой даты в соответствии с приказом Минздрава должны быть автоматически переоформлены формы сертификатов о прививках или перенесенном коронавирусе.

По словам юриста Александра Байбородина, позавчера каждый вакцинированный гражданин страны почувствовал, что срок его «пропуска» может измениться произвольным образом. Люди не могли зайти по своим QR-кодам в рестораны, некоторые оказались без распечатанного сертификата на регистрации в аэропортах перед прохождением границы и не могли доказать, что были вакцинированы. «Это не только технический, но и имиджевый провал, система не может гарантировать, что не даст сбой», – добавляет эксперт.

Не все специалисты турбизнеса проявляют скепсис в отношении случившегося: «А стоит ли множить сущности и искать заговор там, где все можно объяснить простым раздолбайством? Ну и особенностями национальной системы госконтрактов, конечно», – пишет в группе Фейсбука «Трэвел Президиум» пользователь Nicolas Urzhumtsev.

Обсудить новость