Споры на заправке

Задержки рейсов KrasAir продлятся до конца недели. Как минимум

20.08.2008, 19:58
10167
Споры на заправке

На следующий день после заверения представителей авиакомпании KrasAir о том, что задержки вылета сибирских рейсов ликвидированы (см. http://www.tourdom.ru/news/?&read=18288, http://www.tourdom.ru/news/?day=2008-08-12&read=18162), ситуация повторилась. На 08:30 20 августа в аэропорту Красноярска скопилось 8 лайнеров компании, на 12:00 общее число задержавшихся самолетов было уже 10 (правда, 4 судна к этому часу все-таки взлетели). Причина нарушения расписания, по версии радио «Эхо Москвы», остается прежней: компания «Сибирь Авиа Сервис» (САС), предоставляющая услуги по топливной заправке в красноярском аэропорту, отказывается обслуживать борта KrasAir из-за накопившихся долгов.
Пресс-секретарь головного офиса авиакомпании в Красноярске Людмила Ганжурова заверила, что в течение дня все рейсы будут отправлены, но задержки вылетов продолжатся как минимум до конца недели. Насчет дальнейших перспектив г-жа Ганжурова высказалась осторожно: «Ситуация должна разрешиться». Каким образом это произойдет, пресс-секретарь объяснить затруднилась, не назвала она и точную сумму долга заправщику. Накануне в СМИ фигурировала цифра 170 млн руб. В KrasAir факт задержки платежей не отрицают и сообщают, что долг уже начали погашать.
Перевозчик главной причиной нынешнего инцидента считает некорректную ценовую политику САС, которая в июне повысила цены на керосин почти вдвое. Поскольку к тому времени большая часть билетов была выкуплена, бремя доплат легло на авиакомпанию, которая понесла значительные убытки и подала заявление в Красноярское УФАС России. Рассмотрение дела по признакам нарушения ст. 10 Закона «О защите конкуренции» было назначено на 16 июля, но затем перенесено на 19 сентября. Как сообщил замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко, причиной переноса стало решение УФАС привлечь к процессу еще одного фигуранта – ОАО «Аэропорт-Красноярск». Его представители должны подтвердить или опровергнуть версию KrasAir о том, что САС, «доминируя в географических границах аэропорта "Красноярск" на товарном рынке поставок авиационного топлива, вынудило ОАО "КрасЭйр" заключить договор на поставку авиационного топлива и оказания услуг топливно-заправочного комплекса на невыгодных для Общества условиях».
20 августа на сайте transferot.ru, посвященном проблемам транспортных перевозок, было размещено «Официальное заявление акционеров ЗАО "Сибирь Авиа Сервис"» (без подписей). В нем, в частности, говорится: «…Откровенная фальсификация происходящих событий и фактов с использованием СМИ со стороны ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"… только подчеркивает неуклюжие попытки авиакомпании снять с себя вину за задержки рейсов… Только после обращения нашей компании в Администрацию Красноярского края и Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру удалось фактически принудить руководителей ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" выполнить свои обязательства и осуществить минимальный платеж, позволивший не допустить полной остановки аэропорта». Служба БАНКО продолжает следить за развитием событий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!