Совет Федерации одобрил введение курортного сбора в России

А регионы уже определились с его размерами

25.07.2017, 11:59
3397
Совет Федерации одобрил введение курортного сбора в России
На состоявшемся во вторник, 25 июля, пленарном заседании Совета Федерации сенаторы одобрили законопроект о курортном сборе. Напомним, накануне Комитет по социальной политике порекомендовал верхней палате российского парламента принять закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». При этом отмечается, что в ходе осенней сессии в него могут внести дополнительные изменения.

«Парламент провел большую работу в части совершенствования законопроекта, и если в дальнейшем потребуются какие-то поправки, мы их подготовим и внесем. Но сейчас основная ответственность за дальнейшее применение закона ложится на регионы. От них зависят – сумма сбора, её размеры в зависимости от сезона, дополнения в перечень льготных категорий. Эту работу необходимо провести тщательнейшим образом, учесть все возможные риски и социально-экономические последствия», – комментирует ситуацию порталу TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм.

Тем временем власти российских регионов, на территории которых с 1 мая 2018 года начнут взимать курортный сбор, определились с его размерами в первый год действия эксперимента. Так, самую высокую планку данного налога установили в Ставропольском крае – от 30 до 50 рублей в сутки. В Крыму сумма составит от 25 до 35 рублей, а в Краснодарском крае – от 20 до 30 рублей. Севастополь от участия в эксперименте отказался.

В свою очередь, власти Алтайского края, где размер курортного сбора составит 30 рублей в день, уже решили, где именно туристы будут его платить. Как сообщают местные СМИ, эксперимент проведут пока только в Белокурихе – об этом рассказал начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

По его словам, сегодня инфраструктура Белокурихи испытывает повышенную нагрузку, которую нужно компенсировать. В городе проживает около 15 тысяч человек, ежегодно сюда приезжает около 230 тысяч туристов. «В первую очередь мы посмотрим, как будет работать эксперимент, а уже после распространять эту практику на другие площадки региона», – пояснил Захаров. 
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!