Служивым заграница не светит?

Силовикам настоятельно рекомендуют отдыхать в России

22.04.2014, 18:24
5980
Служивым заграница не светит?

В турфирмах зафиксированы отказы от заграничных туров со стороны работников силовых ведомств. Объяснение у всех стандартное: руководство запретило выезжать из страны. На сайтах МВД, ФМС, Минобороны и т. д. какая-либо информация отсутствует. LifeNews сообщает, что приказ, согласно которому с 21 апреля пересекать официальную границу подчиненным запрещено, подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Также портал опубликовал список из 150 стран, куда запрещен въезд российским силовикам. В нем значатся все популярные туристические направления плюс такая экзотика, как Сент-Кристофер и Невис. Знакомый корреспондента «ТурДома» – капитан полиции подтвердил, что начальник не выдает на руки сотрудникам загранпаспорта, хранящиеся у него в сейфе. Форум «Курилка» портала TourDom пестрит сообщениями о просьбах аннуляции туров. Версий у происходящего много – от шутливой «Наш ответ на санкции США» до вполне правдоподобной «Отдыхайте в здравницах Краснодара и Крыма».
Но агентствам не до шуток. Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов выразился в том смысле, что им можно разве что посочувствовать. «Никаких изменений в законодательстве (закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») не произошло. Решение сугубо внутриведомственное. Поэтому в данном случае аннуляция осуществляется на общих основаниях, как если бы от тура отказался любой другой турист: оправдывать расходы в виде платежей туроператору, доказывать в суде, что действовали в его интересах, привлекать ТО в качестве соответчика – словом, пройти длительную и неприятную процедуру», – пояснил эксперт.
Каковы же масштабы бедствия? В силовых структурах России занято около 5 млн человек. Замгендиректора компании «Меридиан-тур» Ирина Некрасова, долгое время проработавшая в ВСК, рассказала, что еще года два назад процентов 70 из них предпочитали отдыхать за границей. После того как служащим и их семьям были отменены проездные льготы, поток сократился. «Что происходит сейчас, никто толком не знает – официальных сведений нет. Думаю, тех, кто оплатил туры до распоряжения (если такое было вообще), не завернут», – считает г-жа Некрасова.
Между тем ближе к вечеру 22 апреля Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что запрет касается вопроса охраны гостайны и под него (даже не запрет, а рекомендации) подпадают те, кто имеет загадочную «вторую форму допуска».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!