Самолеты «Анекс Тур» передадут из «ЮТэйр» в «Катэкавиа»

Эксперты – о подоплеке происходящего

18.11.2014, 19:11
13247
Самолеты «Анекс Тур» передадут из «ЮТэйр» в «Катэкавиа»

Предположения о том, что «Анекс Тур» может перевести свои лайнеры из авиакомпании «ЮТэйр», пытающейся решить серьезные финансовые проблемы, под флаг другого перевозчика, перешли в практическую плоскость. 18 ноября стало известно, что 11 бортов, находящихся у туроператора в лизинге, передадут в дочернюю структуру «ЮТэйр» - авиакомпанию «Катэкавиа».
Сообщение об этом со ссылкой на гендиректора «ЮТэйр» Андрея Мартиросова появилось на сайте РБК, и вызвало больше вопросов, чем ответов. Непонятно, в частности, кто выступил инициатором. По словам г-на Мартиросова, решение принято наблюдательным советом авиакомпании. Цель – «разделение бизнеса на дивизионы – регулярный и чартерный». С другой стороны, именно «Анекс Тур» для минимизации рисков заинтересован в переводе авиаактивов от перевозчика, чьи финансовые перспективы неочевидны. Туроператор пообещал в ближайшее время выпустить пресс-релиз, а пока эксперты строят предположения о подоплеках и последствиях.
«Несколько настораживает комментарий руководителя «ЮТэйр» о том, что чартерный проект влечет для туроператора «репутационные потери», - говорит один из наблюдателей, директор крупного ТО, - Видимо, это следствие их не самого удачного сотрудничества с «Южным Крестом».
По версии другого эксперта, «ЮТэйр», не найдя достаточных средств для продолжения деятельности в прежних масштабах, перешел к «мягкому» сокращению бизнеса: «На их регулярные маршруты в последнее время параллельно встают другие перевозчики – «Аэрофлот», «Трансаэро». Очевидно, цель – подстраховать компанию и её пассажиров, чтобы она могла постепенно освободить эти линии без шоковых потрясений для рынка, и, скорее всего, это делается по согласованию с авиавластями». В этом ключе перевод лайнеров «Анекса» в дочернее подразделение можно рассматривать как часть плана по «сжатию» бизнеса.
«Возможно, впоследствии «Катэкавиа» будет выделена в самостоятельный актив», - делится предположением руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров. Он обращает внимание на то, что «ЮТэйр» проводит внутреннюю оптимизацию цивилизованно: «Они пытаются не допустить дефолта и очередного коллапса на рынке. Это первый пример, когда авиакомпания поступает ответственно. Ведь всё, что мы наблюдали до сих пор у перевозчиков, старавшихся решить свои финансовые проблемы, – это попытки построить пирамиду – заправляться топливом в долг, набрать невыполнимых контрактов, а потом подставить партнеров».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!