Ростуризм: за границей находятся 38 915 пассажиров «ВИМ-Авиа»

Как их будут вывозить, по-прежнему неясно

26.09.2017, 18:53
7528
Ростуризм: за границей находятся 38 915 пассажиров «ВИМ-Авиа»
Фото: Елена Талпэу

Во вторник, 26 сентября, в Ростуризме состоялся брифинг, посвященный вопросу обеспечения перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа». На нём глава ведомства Олег Сафонов привел уточненные данные о количестве клиентов авиакомпании, которых предстоит вывезти: за рубежом находятся 38 915 человек (в основном в Турецкой Республике. – Ред.), еще 1 550 должны быть возвращены в рамках российской чартерной программы «ВИМ-Авиа».

По словам Олега Сафонова, туристы размещены в гостиницах, им продлевается отдых за счёт туроператоров. Тем не менее туристам, которые не улетели, «стоит готовиться к тому, что отпуск будет испорчен, так как чартерная программа полностью закрыта по состоянию на сегодня».

Стоп-кран «ВИМ-Авиа» сорвали. Выдержат ли удар туроператоры?
Стоп-кран «ВИМ-Авиа» сорвали. Выдержат ли удар туроператоры?
О последствиях банкротства авиакомпании для туротрасли и потребителей
Итак, ситуация с «ВИМ-Авиа» развивается по самому жесткому сценарию. Вечером 25 сентября, после напряженных совещаний с регуляторами и переговоров с кредиторами авиакомпания объявила о прекращении чартерных рейсов. Велика вероятность, что заказчикам «ВИМ-Авиа» придется повторно оплачивать перевозку, реализованную в составе турпакетов.
HotLine.travel

В ближайшее время Росавиацией и Минтрансом будет определен порядок вывоза туристов на родину. Возможно, для этих целей будут использоваться ресурсы «ВИМ-Авиа» или других авиакомпаний. В Ростуризме настаивают, что осуществлять вывоз будут без привлечения денежных средств туроператоров. Подробности в ходе брифинга не обсуждались. Олег Сафонов лишь отметил, что некоторые туроператоры, в частности ANEX Tour и Coral Travel, вывозят туристов самостоятельно.  

Также глава Ростуризма подтвердил, что не все клиенты туроператоров, приехавшие на курорты в рамках чартерных программ «ВИМ-Авиа», имеют обратные билеты. «К сожалению, это является нарушением законодательства РФ. У туристов, выезжающих за рубеж, должны быть билеты и туда, и обратно. Мы должны будем разбираться, у кого есть билеты, а у кого нет», – рассказал Сафонов.

Отметим, что почти одновременно с брифингом главы Ростуризма пресс-релиз на эту же тему опубликовала Росавиация. По ее данным, вывоз туристов в рамках международных чартерных программ будет осуществляться «за счет внебюджетных источников». Что это за источники, также не сообщается. Представители туроператорских компаний из числа партнеров «ВИМ-Авиа» говорят, что находятся в поиске альтернативных вариантов перевозки для своих клиентов. «Цены на билеты уже взлетели», – сообщил топ-менеджер одной из компаний.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Зачем из вывозить? Пешком дойдут. К выборам.
  • Зачем из вывозить? Пешком дойдут. К выборам.
  • Так вот можно и не возвращаться, как раз и повод , и "двух зайцев" одним махом!