Ростуризм сделал поблажку «недостаточно платежеспособным» туроператорам

Опубликованы разъяснения по требованиям Минкульта к отчётности поставщиков

05.04.2017, 14:38
4299
Ростуризм сделал поблажку «недостаточно платежеспособным» туроператорам

В среду, 5 апреля, Ростуризм опубликовал пояснения к приказу Минкульта о форме и требованиям к отчётам туроператоров выездного туризма, которые они должны сдать в Ростуризм к 15 апреля. Разночтения и вопросы вызвала таблица, где необходимо предоставить сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств. Для этого с туроператоров затребовали данные о фактическом и нормативном размерах маржи платежеспособности компании (новые для туристической отрасли термины, взятые из практики страхового бизнеса).

Как поясняется на сайте Ростуризма, фактический размер маржи платежеспособности туроператора – это расчётная величина, определяемая как сумма уставного, добавочного, резервного капиталов, нераспределённой прибыли отчётного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчётного года и прошлых лет. При этом установлен нормативный размер маржи платежеспособности туроператора в 7 % от общей цены турпродукта за предыдущий календарный год. Соотношение этих двух показателей определяет, насколько поставщик финансово устойчив. Оно «должно быть равно или больше 1, фактический размер не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности туроператора», отмечается на официальном сайте регулятора.

При этом практики отрасли и юристы считают, что большинство компаний не смогут в своей отчётности за 2016 год показать фактическую маржу платежеспособности на уровне норматива. Пока правовые последствия такого несоответствия нигде не прописаны и, по мнению представителей туротрасли, новые показатели введены только для оценки рынка. Но со временем норматив Минкульта могут сделать для туроператоров обязательным, и его несоблюдение станет основанием для исключения из Федерального реестра.

В этой связи примечательна пометка, которая дана в конце обращения Ростуризма к поставщикам. Отмечено, что предусматривается «возможность увеличения фактического размера маржи платежеспособности также на величину размера фонда персональной ответственности туроператора на конец отчётного года».

При этом юристы отмечают, что в приказе нет прямого указания на это. «То, что в разъяснениях эта возможность указывается, говорит о понимании ведомством проблемы. Можно предположить, что будут внесены поправки в приказ. Иначе получается парадокс, основной показатель платежеспособности туроператора – его накопления в фонд  – не указываются в отчёте», – комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Это следовало ожидать давно т.к. об этом говорится в ст. 17.7 (Учет и отчетность) в последнем законе № 49-ФЗ от 2.03.16. Странно, что эти подзаконные документы появились так поздно. Сейчас в Думе наконец решили не рассматривать проекты законов на третьих слушаниях, если соответствующие ведомства одновременно не представляют необходимые подзаконные акты.