Ростуризм предупредил туркомпании о недопустимости «серых схем» продажи туров с кешбэком

Какие санкции возможны за нарушения?

01.12.2020, 09:09
4808
Ростуризм предупредил туркомпании о недопустимости «серых схем» продажи туров с кешбэком

Федеральное агентство по туризму направило туркомпаниям – участникам проекта кешбэка за туруслуги по России экстренное обращение с призывом соблюдать условия акции. Информация появилась на профильных площадках в соцсетях.

Ростуризм предупреждает о необходимости строго следовать Правилам стимулирования доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристической услуги в рамках Программы лояльности для держателей карт «Мир». Согласно пункту 7.2.6 Правил, кешбэк начисляется, только если «туруслуга приобретена исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Теперь еще и ВОЗ: туристам вновь посоветовали оставаться в Новый год дома
Теперь еще и ВОЗ: туристам вновь посоветовали оставаться в Новый год дома
Дайджест туристических новостей понедельника, 30 ноября
К недавним призывам Роспотребнадзора и Минздрава воздержаться от турпоездок в новогодние даты, а также к предупреждению МИДа о том, что выезжающие за границу сами несут ответственность за собственное здоровье, присоединилась ВОЗ.
HotLine.travel

Факт рассылки обращения порталу TourDom.ru подтвердили и в Ростуризме, правда, не пояснив, связано ли это с конкретными прецедентами. Наблюдатели полагают, что внимание ведомства или же его партнера по организации программы кешбэка – платежной системы «Мир» – мог привлечь непропорционально большой объем продаж у кого-либо из участников проекта одним и тем же физическим лицам. Формально это не является нарушением – количество туров с возмещением, которое может приобрести покупатель, не ограничено. Разрешено и оплачивать туруслуги для третьих лиц с карты «Мир», в том числе и неименной, – главное, чтобы она была зарегистрирована в программе лояльности. Соответственно, у турагента или туроператора может появиться соблазн не сообщить клиенту о том, что интересующая его туруслуга субсидируемая. Продать ее как стандартную, оплатить картой «Мир» сотрудника или доверенного человека и присвоить таким образом причитающийся кешбэк.

Учредитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов поясняет: в рамках программы возмещения части стоимости туруслуг по России платежной системе «Мир» выделяются средства из госбюджета. За их целевым расходованием – а это субсидирование турпоездок граждан, приобретаемых в личных целях для собственных нужд, – предусмотрен строгий контроль. В случае выявления факта присвоения туркомпанией причитающегося туристу кешбэка есть повод для обращения с иском в суд. При определенных обстоятельствах действия лица, проводящего расчеты через собственную карту «Мир», могут быть квалифицированы как неосновательное обогащение. Что касается возможных санкций, они зависят от масштабности и системности нарушения – как много и на какую сумму было реализовано туруслуг через личные карты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!