Ростуризм и Роспотребнадзор выявляют незаконные схемы отправки туристов в Египет и Турцию

Пока турагентов привлекают только к административной ответственности

20.01.2016, 15:07
Автор: Артем Чумак
4260
Ростуризм и Роспотребнадзор выявляют незаконные схемы отправки туристов в Египет и Турцию

О том, что Ростуризму стало известно о туристических компаниях, отправляющих российских туристов в Египет и Турцию через третьи страны, рассказал его руководитель Олег Сафонов 20 января в рамках правительственного часа в Госдуме. Об этом сообщает «Интерфакс». Глава ведомства подчеркнул, что сведения о фирмах-нарушителях направляются в Роспотребнадзор и МВД.

Сегодня же руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство и самостоятельно ведёт проверки, как турфирмы исполняют запрет президента РФ, передаёт ТАСС. «Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», – цитирует издание главу Роспотребнадзора. По словам Поповой, было выявлено немало таких случаев, однако назвать точное число она затруднилась. При этом руководитель ведомства отметила, что нарушителей привлекают к административной ответственности и штрафуют.

Между тем отраслевые эксперты пока не могут ничего сообщить о подобных случаях. По их предположениям, выявить их можно исключительно с помощью «контрольной закупки». Ещё один вариант – если российский турист, изъявивший желание поехать на запрещённый в России курорт, по возвращении напишет жалобу на турфирму за некачественное оказание услуг. Хотя сами собеседники считают подобные нелогичные действия маловероятными. Председатель Комитета по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности ассоциации «Союз туристических агентств» (СТА) Димитрий Морозов в разговоре с корреспондентом TourDom.ru заявил, что ему неизвестно о продажах туров в Египет и Турцию. «Однако если случаи реализации туров в эти страны российским туристам удастся доказать, турфирмам грозит за это даже не административная, а уголовная ответственность, предусмотренная 238 статьей УК РФ», – отметил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Заставь дураков Богу молиться - они и лоб расшибут!
  • Какой же бред несут эти товарищи в гос думме... А уж уголовная ответственность это вообще на грани фантастического маразма.... (Скоро уголовная ответственность будет для тех кто по своей воле захотел поехать в Египет или Турцию...). Может вообще развалим и так треснувшую по швам тур отрасль в нашей стране...
  • а вот это не смущает никого? или онлан магазин туров не про туризм?