Российские отельеры пожаловались на одичавших после пандемии туристов

Хамство и завышенные ожидания клиентов или проблема с кадрами и непрофессионализм?

26.08.2020, 10:25
7357
Российские отельеры пожаловались на одичавших после пандемии туристов

«Истосковавшись по общению, туристы стали больше хамить сотрудникам отелей», – рассказал изданию CRE.ru Арон Либинсон, вице-президент по операционной деятельности и развитию в России, СНГ и Грузии, InterContinental Hotels Group. Туристы стали более придирчивыми, и даже не к чистоте, а к тем мелочам, к которым они привыкли в прошлые годы и которые пали жертвой сокращения расходов (шампунчики, концепция завтрака а-ля карт и без красной рыбы), – делится спикер.

В социальных сетях предприниматели соглашаются, что поведение туристов изменилось и порой выходит за рамки приличий. «Был вчера в шале на одном из курортов Красной Поляны. На пару дней шале из сезона выпал после выходных. Даже двери сломали», – написал эксперт по гастрономическим турам в Сочи Андрей Шишкин.

Кипр: въезд россиянам открыт, но туристам придется подождать
Кипр: въезд россиянам открыт, но туристам придется подождать
Дайджест туристических новостей вторника, 25 августа
Еще одна европейская страна, Кипр, объявила об открытии границы для российских граждан. Впрочем, любителям отдыха на пляжах Лимассола и Айа-Напы радоваться преждевременно – решение пока распространяется лишь на тех, кто имеет вид на жительство в Республике Кипр.
HotLine.travel

Но есть и другое мнение: в этом сезоне в российских гостиницах стало больше туристов, которые ранее отдыхали за рубежом и оказались не готовы к нюансам отечественного сервиса. «В Европе персонал редко ставит своего клиента в положение, когда ему надо что-то требовать, но если ставит, то приносит извинения, тут все резко поехали путешествовать по России, догадайтесь, что происходит с персоналом в отелях», – написала, в частности, Елена Грекова, руководитель турагентства «Оливия Трэвэл».

Эксперты отмечают, что негатив со стороны клиентов может возникать тогда, когда сотрудники не справляются со своими обязанностями. А это, в свою очередь, следствие нехватки подготовленных кадров.

24 августа в ходе пресс-конференции Союза туризма и гостеприимства об этой проблеме говорил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: во время карантина сотрудники, в обучение которых вложились предприниматели, разъехались по своим регионам и успели найти там работу. После того как ограничения были сняты, вернуть их оказалось не всегда возможно, так как люди опасаются второй волны коронавируса. В итоге кадровая проблема проявилась во всей красе.

Генеральный директор управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов согласен, что после карантина были сложности с персоналом: «Люди разучились работать и думать в принципе». Но основная проблема, по его мнению, всё же в завышенных ожиданиях туристов. Они привыкли к сервису в 4-5* отелях Турции, но здесь, в России, хотят того же самого от гостиниц классом ниже, так как пятизвездочных отелей у нас не так много и отдых в них стоит слишком дорого. В итоге возникают конфликты. Заселившись в гостиницу, некоторые гости ведут себя по-хамски по отношению к персоналу отеля. Решить эту проблему можно – надо просто отнестись с пониманием к гостям. «Люди приезжают уставшими после дороги. Затем осваиваются и смиряются с какими-то непривычными моментами. Мы, в свою очередь, стараемся выполнять все адекватные просьбы гостей», – комментирует Алексей Высоканов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!