Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Россияне с фальшивыми сертификатами вакцинации заинтересовали мошенников

Чем опасен поддельный документ?

12.11.2021, 11:41
Россияне с фальшивыми сертификатами вакцинации заинтересовали мошенников

В даркнете и телеграм-каналах появились многочисленные предложения с продажей баз данных россиян, которые якобы приобрели фальшивые сертификаты вакцинации от коронавируса. Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, мошенники предлагают своим потенциальным клиентам достаточно большой массив информации о владельцах фейковых QR-кодов: ФИО, место прописки, ОМС, СНИЛС, номер телефона и, конечно, сам поддельный сертификат.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

Судя по объявлениям на теневых ресурсах, такие базы могут насчитывать до 500 тыс. человек. Стоимость данных одного гражданина составляет от 30 до 40 руб., то есть полный список обойдется в почти 20 млн руб. В основном злоумышленники предлагают информацию о жителях Москвы и области, так как именно здесь сертификаты пользуются особым спросом. 

Как отмечают IT-специалисты, сайты по продаже фейковых справок начали появляться сразу после начала пандемии, однако с повсеместным введением QR-кодов их число стремительно растет. Желающих приобрести серый сертификат ожидает сразу несколько опасностей. Сам факт покупки поддельного документа влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание – до одного года лишения свободы. Но имея на руках данные о фальшивках, злоумышленники могут использовать их для шантажа владельцев таких бумаг. 

Пока известных схем несколько: преступники звонят гражданину и, представляясь следователями, сообщают о заведении на него уголовного дела за использование фальшивого документа, но за определенное вознаграждение обещают закрыть производство. Также мошенники могут предлагать россиянам удалить данные о них из существующих теневых баз. Естественно, не на безвозмездной основе. Однако перевод денег злоумышленникам не защитит от дальнейших случаев шантажа.

Обсудить новость