Россиянам стали выдавать больше виз в США

Но с нового года ситуация может ухудшиться

26.12.2018, 15:47
Автор: Денис Юлин
3419
Россиянам стали выдавать больше виз в США

По данным официальной статистики, опубликованной на сайте госдепартамента США, американское консульство в Москве почти вдвое увеличило число выданных россиянам виз по сравнению с показателями прошлого года. Так, в ноябре-2018 в Москве выдано 5 802 документа, тогда как в ноябре 2017 года – 2 554, во Владивостоке – также в 2 раза больше (1 011 против 456) а в Екатеринбурге – в 4 раза больше (2 175 против 539). Однако часть этого прироста обеспечило закрытие консульства в Санкт-Петербурге, которое выдало 942 визы в ноябре-2017. 

Примечательно, что прирост произошел после того, как министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер в начале октября предложил провести МИД РФ дружественные соревнования по выдаче виз и объявил об открытии дополнительных окон для проведения собеседований, а консульство в Екатеринбурге восстановило штат.

Отели Шарм-эль-Шейха три года спустя
Отели Шарм-эль-Шейха три года спустя
Менеджер по Египту рассказала туристам, к чему готовиться
HotLine.travel

Как подтвердила корреспонденту портала TourDom.ru руководитель департамента Америки, Карибов, Африки, Австралии и островов Тихого океана «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова, число слотов на собеседования после выступления Йодера действительно выросло в 2-3 раза, особенно в Екатеринбурге: «Несмотря на проблемы на этом направлении, в последнее время я вижу приток туристов, которые не имеют виз и просят их записать на собеседование на май».

Однако время ожидания по-прежнему далеко от идеала – по данным сайта консульства, в Москве оно на данный момент составляет 300 дней, в Екатеринбурге – 30 дней. А вот во Владивостоке очереди нет – записаться на интервью можно уже завтра.

Напомним, ситуация может ухудшиться в связи с тем, что с 1 января 2019 года стоимость многократной туристической визы в США про принципу взаимности увеличится практически в 2 раза – до 303 $ (20 690 руб. по текущему курсу), а механизм обновления многократной визы без собеседования работать не будет.  Хотя есть надежда и на сохранение статуса кво – в МИД РФ в ответ на заявление госдепа США уточнили, что работают над тем, чтобы снизить стоимость российских виз для американцев, и «соответствующие распорядительные документы находятся на завершающем этапе согласования».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • гон какой-то, знаю человека, который за год! так и не смог поймать свободное место в консульстве ЕКБ, и оплаченный сбор в 10600 пропал :(
  • Совсем нет. Про Екб правда. Наш турист получил визу в Екб. Оформление документов, запись на собеседование, получение документов на руки - все заняло 2 месяца. Меньше..