Роспотребнадзор разработал для туристов высокоточный и быстрый тест на коронавирус

Анализы на COVID-19 будут приходить за час

10.02.2021, 12:15
8931
Роспотребнадзор разработал для туристов высокоточный и быстрый тест на коронавирус

Роспотребнадзор разработал новый экспресс-тест на коронавирус, который позволит сократить время получения анализа в несколько раз. Кроме того, его точность при определении коронавирусной инфекции близка к 100%. Об этом в среду, 9 февраля, сообщила пресс-служба ведомства.

«Новый набор реагентов для экспресс-анализа на COVID-19 снижает время амплификации в 5 раз и более, а общее время тестирования – в 3-4 раза. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности составили 100%. Общее время тестирования составит 1-1,5 часа в зависимости от образца против 4-5 часов при обычной ПЦР», – говорится в сообщении.

Туризм без черных списков стран? WTTC – за
Туризм без черных списков стран? WTTC – за
Дайджест туристических событий вторника, 9 февраля
Начнем обзор с международной новости. Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) призвал правительства всех государств отказаться от концепции «рискованных» в плане COVID-19 стран, туристам из которых огульно закрывается въезд на многие популярные направления.
HotLine.travel

В Роспотребнадзоре также отметили, что новый тест уже адаптирован для применения во всех работающих в России лабораториях, а все его компоненты производятся на базе Центрального института эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны. «Диагностический набор уже успешно прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным европейским требованиям. Регистрационное удостоверение получено 3 февраля текущего года», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Если планы Роспотребнадзора по введению нового теста сбудутся, то большинство российских туристов сможет вздохнуть с облегчением. Во-первых, скорость получения результатов решит проблему с вылетами за рубеж. Для въезда во многие страны сейчас необходимо предъявлять отрицательный ПЦР. Однако из-за сложностей с оперативной выдачей результатов туристы, особенно в регионах, где не делают экспресс-тесты, оказывались в затруднительной ситуации. Некоторые даже предъявляли поддельные справки, чтобы улететь на заграничные курорты.

Во-вторых, новые тесты, возможно, помогут россиянам, отправляющимся на Кубу. На Острове свободы туристы вынуждены проходить повторное тестирование. Но в отличие, например, от ОАЭ здесь достаточно прецедентов, когда оно оказывается положительным и путешественники вместо отеля отправляются в обсерватор. Если нововведение Роспотребнадзора одобрят и на Кубе, то такие случаи, возможно, значительно сократятся.

Наконец, по возвращении на родину туристам также необходимо сдавать анализы или отправляться на изоляцию. В лабораториях московских аэропортов в дни, когда из-за рубежа прибывает сразу несколько рейсов, часто наблюдаются гигантские очереди. Пассажиры спешат сдать экспресс-тесты, чтобы не оказаться на вынужденном карантине. Если новый метод Роспотребнадзора начнут применять во всех клиниках, то необходимость в срочном получении результатов анализов сразу по прилете отпадет.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!