Пассажиры сообщают о гигантских очередях на сдачу ПЦР-тестов в московских аэропортах

Разбирались, откуда взялся такой нездоровый ажиотаж

18.09.2020, 18:17
45052
Пассажиры сообщают о гигантских очередях на сдачу ПЦР-тестов в московских аэропортах
Фото: аэропорт Внуково

Туристы, прибывающие на этой неделе в московские аэропорты, сообщают о больших очередях из желающих сдать тест на коронавирус. Как рассказывают пассажиры в социальных сетях и на форумах в интернете, время ожидания у медицинских кабинетов для прохождения процедуры составляет минимум несколько часов.

По их словам, причиной такого столпотворения стал наплыв граждан из ближнего зарубежья, которые с начала пандемии COVID-19 оказались заложниками ситуации. Многие из них не могли вернуться на родину и вынуждены были ожидать открытия рейсов в России. В итоге дождались. С 17 сентября авиакомпания Uzbekistan Аirways сообщила о старте свободной продажи билетов на полеты из городов Российской Федерации в Ташкент. В результате столичные аэропорты не справились с таким количеством потенциальных пассажиров.

Центры бронирования: уйдут или останутся?
Центры бронирования: уйдут или останутся?
Дайджест актуальных туристических новостей за 17 сентября
Дайджест актуальных туристических новостей за 17 сентября Представители турбизнеса продолжают обсуждать тему, которая из-за кризиса и пандемии коронавируса позабылась, а в Госдуме помнят. Речь идет о создании единого федерального реестра турагентств.
HotLine.travel

«Только что вернулся из Внуково, прилетел из Турции. Тест не смог сдать из-за этих товарищей. Нет, это не россияне, это иностранцы, в чьи страны возобновили рейсы. Так как они долго тут сидели без возможности вернуться, то все разом ринулись. Насколько я понял, у них в странах требование иметь результаты этого теста. Кажется, получу штраф из-за этих ребятуль. Ждал три часа в очереди и не выдержал», – пишет один из пользователей на портале Pikabu в пятницу, 18 сентября.

Впрочем, о похожей ситуации сообщают форумчане, оказавшиеся в четверг в Домодедово. Здесь также сотни гостей столицы ожидали своей очереди за тестами на коронавирус. «Вчера в Домодедово, и тоже только Азия стоит, хотел экспресс пройти, увидел эту очередь, развернулся и ушел», – добавляет еще один очевидец.

Настоящая живая пробка из прилетающих и вылетающих образовалась и в Шереметьево. Однако, по словам туристов, время ожидания все-таки не превышает двух часов.

Отметим, что сдать тест на COVID-19 пассажиры могут и в районных поликлиниках, и сертифицированных медицинских учреждениях. Тем не менее многие предпочитают делать это сразу по прилете, так как цены в аэропортах часто ниже, чем в городских больницах, а пройти процедуру нужно в течение трех дней после пересечения границы. Соответственно, исполнить требования Роспотребнадзора удобно именно в хабах, чтобы не тратить время и нервы.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент TourDom.ru отправил запросы в пресс-службы столичных аэропортов. Неофициально, источники, знакомые с ситуацией, подтверждают: последние пару дней действительно наблюдаются некоторые сложности с работой медицинских кабинетов. Резко выросло количество клиентов, желающих сдать тесты. Иногда оно значительно превышает пропускную способность аэропортовых лабораторий. Тем не менее такие сложности носят временный характер. В самих хабах напоминают, что сдача теста – это не прямая услуга аэропорта, а сопутствующая, и выполняется подрядчиками. Пассажиры, которым неудобно проходить ПЦР по прилете, могут сделать это в стационарных учреждениях.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!