Роспотребнадзор отказался от шахматной рассадки в самолетах

Как это повлияет на цены билетов?

01.06.2020, 10:40
3099
Роспотребнадзор отказался от шахматной рассадки в самолетах

Роспотребнадзор подтвердил сегодня газете «Коммерсантъ», что больше не ставит авиакомпаниям условие по 50%-ной загрузке бортов на период поэтапного восстановления регулярных полетов. В ведомстве сообщили, что «в рекомендациях нет требований по заполнению салонов», и за уточнениями посоветовали обратиться в разработавшую их Росавиацию.

Напомним, что ранее именно Роспотребнадзор последовательно настаивал на самой спорной санитарной мере плана по снятию ограничений на транспорте, в том числе воздушном, в условиях пандемии COVID-19. Его рекомендации были опубликованы 18 мая. Однако против выступили авиакомпании, экспертное сообщество, Росавиация и Минтранс, отметив, что шахматная рассадка приведет к росту цен и сделает полеты нерентабельными для перевозчиков. «Если так рассаживать пассажиров, минимальная стоимость авиабилетов будет неприемлемой – как минимум 70 тыс. рублей», – говорил министр транспорта Евгений Дитрих.

Кого и как примут российские курорты
Кого и как примут российские курорты
Дайджест актуальных туристических новостей за 31 мая
Последний день весны – время, когда уже обидно просто думать об отдыхе, пора бы собирать чемоданы. Было бы, конечно, куда. Об этом, а также о том, с какими новыми правилами придется мириться, в нашем ежедневном дайджесте новостей.
HotLine.travel

Позиция транспортников возымела действие, и чуть позднее в совместно согласованных Методических указаниях Росавиации и Роспотребнадзора требования по 50%-ной заполняемости уже не было. Теперь же вопрос о рассадке, похоже, снят окончательно.

Сами авиакомпании, опубликовавшие в последние дни новые правила полетов, не включили в них какие-либо положения, касающиеся заполняемости бортов. Например, «Аэрофлот» требует лишь соблюдения социальной дистанции во время посадки и высадки в 1,5–2 м и ограничивает перемещения по салону. Аналогичные пункты содержатся в нормативах АК «Россия» и Nordwind. И лишь S7 обещает «автоматически рассаживать пассажиров на безопасное расстояние друг от друга, если позволяет загрузка рейса, но это положение не является обязательным.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!